Одесса – жемчужина Черного моря

Все мы помним строку: «Ах, Одесса, жемчужина у моря», именно так пел Леонид Утесов и песня эта известна всем и сегодня. Одесса – это южная Пальмира Черноморского побережья, его истинная жемчужина, город-курорт, город-праздник. По Одессе можно бродить неделями – ведь каждая улица и переулок здесь имеют свой колорит. Не зря в советское время здесь снималось множество фильмов.

Кто не слышал о существовании Дерибасовской, а про Малую Арнаутскую до сих пор многие уверены, что «всю контрабанду делают» именно здесь.

одесские атланты

Но Одесса ее и город-порт и город-труженник, поэтому купаться все же лучше за городом, где Черное море гораздо чище. Но отдыхать рядом с Одессой и не бывать там невозможно. Чтобы не утомлять себя поездками на общественном транспорте лучше иметь свою машину. Если же ее нет, то лучший выход — прокат авто в Одессе, так вы сможете побывать во всех уголках Южной Пальмиры и в то же время наслаждаться чистым морем за городом.

Если же вы приехали в Одессу по делу, то вам тем более понадобится автомобиль, чтобы везде успеть и выкроит хотя бы немного времени и на отдых и посещение достопримечательностей.фасад дома

Одесса стоит того, чтобы осмотреть ее достопримечательности и узнать историю этого славного города.

Нужно отметить, что нынешний город с миллионным населением родился из нескольких слобод. Кстати. Малая Арнаутская улица напоминает о находившейся на ее месте слободе Малой Арнаутской, которую построили албанцы, которых в те времена в России называли арнаутами. Малая Арнаутская славилась своей торговлей, здесь можно было «как в Греции» найти все, именно из этого факта родилась знаменитая фраза из «Двенадцати стульев».

По соседству с Малой Арнаутской проходит Большая Арнаутская улица, появление которой относят к XIX веку. Улица Большая Арнаутская также выросла из слободы, раскинувшейся в то время между ныне существующими улицами – Канатной и Белинского. Слобода была образована, по приказу герцога Ришелье (тот самый Дюк), солдатами арнаутами. Здесь же находился канатный завод Новикова, давший название Канатной улице. Рядом находилось представительство французской винной компании «Сен-Рафаэль». А в 1910 году ту появился сахарный завод «Братья Бобринские». Здесь было множество маленьких мастерских и магазинчиков. Конкуренция среди мастеров заставляла их делать рекламу любым способом. Наверное, потому и пошло ироническое выражение: «Сделано на Большой Арнаутской», как говорят, когда хотят показать, что качество товара не соответствует заявленному. Местный рынок изобиловал заморскими товарами: чемоданы, мебель, книги, часы… Два Юридических бюро предлагали желающим оформить любую сделку. Также на Большой Арнаутской располагались два постоялых двора.

одесский дворик

Одесса – крупнейший порт Украины. Одесса – культурный, научный и промышленный центр. А когда-то здесь был жуткий недостаток пресной воды, как и во всех местных прибрежных городах. Выходом из подобной ситуации было создание колодцев. Как памятник тому времени возле горбатого мостика, у Тещиного моста, и сейчас стоит старенький колодец. Потом стали дождевую воду собирать в цистерны. Вода в Одессе конца XVIII века была очень дорогой – цена ведра воды равнялась цене фунта мяса, а качество ее оставляло желать лучшего. В результате чего, губернатором Одессы было принято решение о создании водных источников. Так появились Одесские фонтаны, которые представляли собой маленькие роднички, выбивавшиеся из земли и стремящиеся к морю. Вокруг источников пресной воды выросли 3 хутора: Малый, Средний и Большой фонтаны – в названиях отражены их размеры. Малый и Средний фонтаны не могли обеспечить горожан необходимым количеством воды – главным поставщиком был Большой фонтан. По данным «Одесского вестника» за 1831 год, Большой фонтан давал всего 840 бочек воды – это 25200 ведер. Два других Фонтана – на треть меньше. Развозил воду по городу небольшой паровозик из сцепленных вагончиков, запряженный лошадьми. Это была конная железная дорога, или по-простому – конка. На всем пути следования конки, были сделаны станции, которые стоят и сегодня, что придает городу, присущий ему, дух старины.

Добавить комментарий