Имеет ли право работодатель понизить зарплату

Нынешний экономический кризис еще только разворачивается. Эксперты говорят о том, что пик его придется на конец года. Но уже сейчас экономика России находится в ситуации развития явлений стагнации.

Предприятия закрываются, рынок сокращается, оборотная база падает. В этих условиях взаимоотношения руководителей и владельцев предприятий с одной стороны и наемных работников с другой мимикрируют в тихое, а порой и явное противостояние. Одна из главных причин споров — размер заработной платы работников.

Владельцы бизнеса уже не могут сохранять зарплату, которую платили людям в «тучные» времена, а работники, говорят о необходимости повышения заработков, ибо цены растут ежемесячно.

Правы обе стороны, и, увы, эта правота никому не приносит облегчения. Тем более, что и по руководству предприятий урезание зарплаты бьёт не меньше, чем по работникам. Последние исследования в России говорят о том, что резкое падение доходов наемных работников в итоге приводит к исчезновению мотивации хорошо работать и нормально зарабатывать.

 

Кому сокращать зарплату нельзя

Но что делать, если все остальные варианты сокращения затрат уже использованы, а фонд зарплаты становится неподъемным для конкретного предприятия. Увы, придется идти на непопулярные меры. Можно собрать коллектив и объявить о сокращении заработка. Важно сделать все по закону, иначе суды и проверки налоговой инспекции замучают работодателя.

Решить проблему можно следующим образом:

  • работодатель и работник идут на заключение дополнительного соглашения к трудовому договору. Здесь особо оговаривается не только величина зарплаты, но и тот факт, что работник переводится на хуже оплачиваемую работу, меняются или сокращаются его должностные обязанности, сокращается функционал работника;
  • если произошли изменения в технологии производства, работодатель может принять решение об урезании зарплаты в одностороннем порядке. То есть, если ручной труд, к примеру, был заменен автоматикой, и количество функциональных обязанностей у работника сократилось, работодатель вправе принять решение сократить зарплату данному работнику.

Однако работодатель лишен права понижать зарплату так, как ему придет в голову. Каждый шаг должен быть прописан и обоснован в трудовом соглашении, которое заключается между работодателем и профсоюзом или собранием трудового коллектива.

Работодателю стоит помнить, что есть социально защищенные категории граждан, сокращать зарплату которым не позволяют нормы закона. Речь об инвалидах и беременных женщинах. При этом беременную женщину необходимо перевести на более легкую работу и выплачивать ей необходимо среднюю зарплату, которую она получала на старом месте работы.

Более подробно о правах работников можно почитать на сайте http://www.cherlock.ru/. Тут есть статьи по теме Права работников

 

«Игры» с премией

Еще один немаловажный вопрос: вправе ли руководство понизить зарплату из-за большого количества праздников. Так, на новый год в январе и в первой декаде мая довольно много дней отдыха. Однако урезать зарплату в силу того, что сотрудники предприятий в это время отдыхают — нельзя. Дело в том, что праздничные дни прописаны в трудовом законодательстве как выходные. Их количество не должно влиять на зарплату.

Все чаще работников переводят на сдельно-премиальную оплату труда, которая довольно мощно стимулирует людей на труд, если заработок прямо пропорционален количеству заработанных денег. Поскольку деньги платятся не за количество проведенных за работой часов, а за объем работы и ее результаты. Но, скорее всего, это не наш случай. Ныне работодатель не намерен повышать зарплату, ему важно сократить ее. Чаще всего в этом случае работодатель делает оклад максимально низким, а премию увеличивает. В этом случае у него появляется возможность сокращать премию и таким образом снизить общие ежемесячные выплаты работнику.

 

Сокращение зарплаты:»за» и «против»

 

Каковы же положительные и отрицательные моменты снижения зарплаты.

Работодатель может ликовать: затраты снижаются, производимая продукция становится дешевле, налоги становятся менее существенными, а соответственно, растет прибыль.

Однако все не так однозначно и ликование вскоре может перейти в отчаяние: работники теряют мотивацию работать больше и лучше. Значит очень быстро падает качество товара и производительность труда.

Для работников снижение доходов — это еще и сокращение выплат во внебюджетные фонды, в частности, в Пенсионный, — от чего сокращается и будущая пенсия.

Сократить зарплату в соответствии с законом можно в следующих случаях:

  1. При пересмотре норм труда;
  2. При замене системы оплаты туда — введение тарификации, классности;
  3. При изменении трудового графика — введение неполного рабочего дня, недели или месяца
  4. При новом штатном расписании.

Подводя итоги, хочется отметить, что работник должен хорошо знать свои права и сверяться с нормативными актами, если работодатель сокращает зарплату. Довольно часто начальство в нашей стране ведет себя по-барски, не соблюдает законодательные нормы в отношении работников. Таких начальников надо учить. Подавать в суд, обращаться в трудовые инспекции.

Работодатель в свою очередь должен вести себя по закону. Сокращение зарплаты в наше время — тонкий момент. Несусветное повышение цен привело к тому, что во многих семьях каждый рубль будущей зарплаты расписан по дням. Сокращение зарплаты — это угроза нужды для сотен тысяч, а то и миллионов наших сограждан. Поэтому подходить к этому шагу надо грамотно, не унижая людей — в том числе нищенской зарплатой.

Добавить комментарий