Информация об отмене аттестации рабочих мест

В каждой организации обязательно проведение экспертизы рабочих мест с тщательным изучением условий труда. Когда аттестация проведена, у предприятия появляется скидка на страховой взнос, вносимый для страхования от профессиональных заболеваний и несчастных случаев в процессе работы.

Восстановление родительских прав, судебная практика по делам такого рода сложна и требует хорошего знания юриспруденции, а в случае аттестации рабочих мест процедуры относительно просты. Не подлежат аттестации:

• рабочие места, где осуществление профессиональной деятельности связанно с использованием персональных компьютеров;

• рабочие места с использованием офисной оргтехники, ксероксов и иного оборудования, которое периодически применяется для нужд предприятия;

• рабочие места, связанные с эксплуатацией различной бытовой техники, если техника не связанны с процессом производства.

Как правило, первичной аттестации подвергают те рабочие места, где есть сложное оборудование, машины, может возникнуть риск для жизни и здоровья человека, применяются транспортные средства и грузовая техника. То же самое верно и в отношении механизированного производства и его обслуживания, мест работы с сырьём, мест обработки, хранения и разгрузки материалов. Повторную аттестацию таких рабочих мест положено проводить через пять лет.

Иногда повторной проверки можно и не проводить, если точно доказано, что условия труда людей соответствуют всем нормативам и стандартам. Со временем министерство труда надеется полностью отказаться от такого рода аттестации, потому что процедура неэффективна и часто приводит к злоупотреблениям. Специалисты выдвигают предложения ввести специальные критерии оценки рабочих мест вместо традиционной экспертизы.

Сложные юридические коллизии, признание брака недействительным, судебная практика по различным делам, требуют точного знания законодательных требований, и при оценке рабочих мест особое значение имеют требования профсоюзных организаций. Если есть угрозы для жизни человека и условия труда наносят вред человеческому организму, то инспекция по труду может организовать экспертизу по настоянию самих трудящихся.

Нормативы оценки каждого рабочего места разрабатываются чиновниками с особой тщательностью, чтобы компании ответственно подходили к условиям труда, которые они обеспечивают людям. Разработана даже система повышенных штрафов для нарушителей, чтобы работодатели имели стимул не нарушать закон, есть ответственность и для тех фирм, которые при проведении экспертизы трудовых условий дали неточные данные или предоставили результаты, не соответствующие действительности.

Так что для того, чтобы в вашей компании была правильно проведена оценка рабочих мест, обратитесь в специальную компанию, которая имеет хорошую репутацию.

Добавить комментарий