Усыновление / удочерение ребенка в Украине

Усыновление — один из древнейших институтов семейного права, который был известен еще в римские времена. В современных условиях значимость института усыновления трудно переоценить, так как только в условиях семьи ребенок может получить необходимый комплекс благ, который будет способствовать его нормальному развитию, ведь на государство хотя и возложена обязанность обеспечивать детей, оставшихся без попечения с родителей и детей-сирот, однако это не выполняется на должном уровне.

Правовое регулирование данного института осуществляется на национальном уровне — главой 18 Семейного кодекса Украины (далее — СКУ), Законом Украины «Об охране детства», Гражданским процессуальным кодексом; на международном уровне — Конвенцией о правах ребенка и нормативно — правовыми актами международного и национального права. Согласно этому комплексу нормативно-правовых актов усыновление может осуществляться только для защиты интересов ребенка и его нормального жизненного развития, этот принцип является основополагающим для всего института правовых отношений.

Законодательство (ст.211 СКУ) устанавливает определенные требования к усыновителям, соблюдение которых императивно установлено законодательством.

Усыновитель должен:

  1. Быть в возрасте не менее 21 года, за исключением случая усыновления родственником, также выдвигается еще одно требование к возрасту: разница в возрасте между усыновителем и ребенком — не менее 15 лет, а когда происходит усыновление совершеннолетним ребенка — не менее 18 лет;
  2. Иметь полную гражданскую дееспособность;
  3. Не быть лишенным родительских прав;
  4. Не быть на лечении или учета в наркологическом или психоневрологическом диспансере;
  5. Не быть чрезмерно употребляющим алкогольные напитки и не употреблять наркотики;
  6. Иметь постоянное место жительства и заработок;
  7. Не нуждаться в связи со своим состоянием здоровья в уходе со стороны постороннего лица на постоянной основе;
  8. Иметь гражданство (в т.ч. иностранное);
  9. Не страдать болезнями по перечню, который утверждает МОЗ;
  10. Отвечать другим требованиям, установленным законодательством об усыновлении.

Усыновление процессуально проводится по решению суда в рамках отдельного производства, кроме случаев, когда усыновитель-гражданин с украинским гражданством стремится усыновить ребенка, являющегося гражданином Украины, но проживает за пределами Украины, в таком случае усыновления осуществляется в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Украины. Также в некоторых случаях необходимо согласие Министерства социальной защиты.

Усыновление в некоторых случаях отменяется в соответствии с решением суда:

  1. Если было установлено, что оно не происходит в интересах усыновленного ребенка, не обеспечивает его семейного воспитания;
  2. Если стало известно, что ребенок болеет слабоумием, психической или иной тяжелой болезнью, которую нельзя вылечить, а усыновитель об этом не знал и не мог знать при усыновлении.
  3. Если по объективным причинам для усыновителя, между ним и усыновленным ребенком сложились негативные отношения при таких обстоятельствах, что продолжать быть единой семьей невозможно.

Близким по своей юридической природе к усыновлению является институт договора о патронате, закрепление которого предусмотрено главой 20 СКУ. По этому договору ребенок-сирота или ребенок, оставленный без родительского попечения, переходит на воспитание в семью до достижения им совершеннолетия, за плату. Причем размер выплачиваемой денежной суммы устанавливается по договоренности между органами опеки и попечительства и воспитателем. Отличительными чертами договора о патронате от института усыновления являются: временность, платность патроната.

Добавить комментарий