Трудовые споры в Украине

Если вы добросовестно выполняете свои трудовые обязанности, а работодатель нарушил ваши трудовые права, стоит побороться за свое «место под солнцем». И не важно, что произошло: вас незаконно уволили или безосновательно изменили условия труда, главное знайте свои права и умело ими пользуйтесь. На сегодняшний день суды становятся на сторону лица, трудовые права которого нарушены, независимо, был ли он государственным служащим, или обычным рабочим у частного предпринимателя. Все работодатели обязаны соблюдать трудовое законодательство.

Органы, рассматривающие трудовые споры:

комиссии по трудовым спорам

районные, районные в городе, городские или горрайоного суды.

При различных формах заключения трудового договора будут соблюдена именно такая последовательность решения трудовых споров между работающим и работодателем. При этом, указанная последовательность не может быть применена в случае спора между членами общественных и других объединений граждан о досрочном освобождении от выборной платной должности по решению органов, которые их избрали.

Виды трудовых споров:

По субъекту

  • Индивидуальные трудовые споры
  • Коллективные трудовые споры (конфликт)

Разница между ними в том, кто в данном споре противостоит владельцу предприятия или организации. Или владельцу противостоит работник лично, или наемные работники предприятия (бригада, отдел, структурное подразделение, профсоюзы и т.д.)

По содержанию:

Современное законодательство предусматривает решение индивидуальных трудовых споров по поводу установления условий труда для работника.

К индивидуальным трудовым спорам относятся споры о прекращении трудового договора, оплате труда, выплате компенсаций, выплате средств за время вынужденного прогула, восстановлении на работе, предоставлении отпуска, наложении дисциплинарного взыскания, обязательствам совершить действия по внесению соответствующей записи в трудовую книжку, отчислениям с заработной платы и тому подобное. Споры об обжаловании действий по незаключению между работником и предприятием трудового договора, при условии, если, по мнению работника трудовые права были нарушены — это также индивидуальные трудовые споры.

Статья 43 Конституции Украины гарантирует каждому гражданину право на труд, возможность самостоятельно выбирать, чем заниматься и как зарабатывать себе на жизнь. А вот здесь возникает вопрос, государство гарантирует и выполняет взятые на себя обязательства по обеспечению всех граждан правом на жилье, на достойные условия проживания, необходимые бытовые нужды работников, которые следуют из трудового договора. Такие споры также являются индивидуальными. Возникают трудовые споры, когда работнику противостоит не предприятие и его руководящий орган, а другой орган, например спор о выплате пособия по государственному социальному страхованию. В данном случае руководитель предприятия и само предприятие выполняет исключительно техническую функцию.

Стороной, которой следует предъявлять иск, является учреждение, осуществляющее управление такими средствами. При условии, что право на выплату работнику пособия по соцстрахованию гарантировано владельцем предприятия, спор будет квалифицироваться как трудовой.

Комиссия рассматривающая трудовой спор

Коллектив предприятия уполномочивает на общем собрании избрать комиссию по трудовым спорам (КТС). Несмотря на то, что КТС на сегодняшний день остается первоочередной органом по рассмотрению трудовых споров (за исключением статей 222, 232 КЗоТ), работник может выбрать, куда ему обратиться — в КТС или в суд. В таком случае суд не может не принять исковое заявление к рассмотрению только потому, что данный спор мог быть рассмотрен КТС.

Но не стоит сразу бежать в суд, попробуйте решить вопрос мирным путем и урегулировать все споры с помощью разговора непосредственно с руководителем предприятия. Это сэкономит нервы, время и деньги. Взаимопонимание помогает наладить сотрудничество между работодателем и работающим. КТС выступает, так сказать, посредником между руководством предприятия и недовольным рабочим. Если в непосредственной беседе согласия между работодателем и работником не достигнуто, «миссия примирения» косвенно возлагается на КТС. Но если согласия не достигнуто, то приступайте к написанию заявления в суд.

Интересно обстоятельство, что только работник при защите своих прав, имеет право обратиться в КТС за защитой. Владелец предприятия такого права не имеет, поскольку он может восстановить свои права, нарушенные работником, совершив определенные действия (увольнение, дисциплинарное взыскание, лишение премии и т.п.). Законодатель предоставляет три месяца для обращения в КТС, которые начинаются с того момента, когда работнику стало известно или он мог узнать о нарушении своего права. Что касается выплаты заработной платы (в понимании ст. 94 КЗоТ), то срок для подачи иска в суд в данном случае не применяется, поскольку работник без ограничения срока может обратиться с таким заявлением.

Несмотря на то, что владелец предприятия в трудовом споре является стороной, противостоящей работнику, именно на владельца возлагается обязанность принять и зарегистрировать заявление направленное в КТС. Не лишним будет получить расписку или иной документ, подтверждающий принятие такого заявления от работника. КТС начинает заседание по рассмотрению заявления при наличии не менее 2/3 членов комиссии. Преимущество КТС в том, что таким образом спор решается быстрее, нежели судом. Однако на практике все иначе. Нередко спор затягивается, но в суде он затягивается еще больше. Поэтому решать вам, какой путь защиты нарушенных прав избирать, обращение в КТС или в суд.

В том или ином случае все зависит от того, насколько вы уверены в членах комиссии КТС. Станут ли они на сторону работника, или поддержат сторону работодателя. В каждом коллективе своя атмосфера «дружбы», взаимоподдержки и взаимопонимания. Как должна КТС рассмотреть трудовой спор по процедуре законодатель подробно урегулировал. При этом комиссия вправе привлекать в качестве свидетелей других лиц, требовать дополнительных бухгалтерских расчетов, документы и тому подобное.

Правда, свидетели не явившиеся на заседание, не несут никакой ответственности за отказ от дачи показаний. Свое решение КТС оформляет в виде отдельного документа с требованиями предусмотренными ст. 227 КЗоТ. Если работник или работодатель не согласны с решением комиссии, такое решение может быть обжаловано в суд. Нелогичным является представление владельцем искового заявления, когда он не согласен с решением комиссии, поскольку в таком случае судом будет открыто производство по иску работника в учреждение или организацию. Поэтому владелец предприятия может подать в суд только заявление, а не исковое заявление.

По окончании десяти дней и в течение следующих трех дней решение КТС должно быть исполнено немедленно. При обжаловании решения в суд, оно не выполняется до принятия соответствующего судебного решения — оставить решение КТС в силе или изменить. При этом решение о восстановлении на работе, принятое КТС, выполняется немедленно, в соответствии со ст. 235 КЗоТ.

Непосредственное рассмотрение ТС происходит в районных, районных в городе, городских или городских районных судах.

Кодексом законов о труде Украины предусмотрен порядок рассмотрения трудовых споров, рассматриваемых только районными, районными в городах, городскими или районными судами (ст. 232 КЗоТ). Споры, предусмотренные данной статьей, не могут рассматриваться КТС. При подаче такого заявления в КТС заявление не только не рассматривается, но даже не принимается. Работник руководствуется правом выбирать способ защиты своих прав, обратившись непосредственно в суд, несмотря на то, создана комиссия по трудовым спорам на предприятии, или не создана.

Определенная категория дел, таких как восстановление на работе, независимо от того, каковы основания расторжения трудовых отношений, об изменении даты увольнения и формулировки причины прекращения трудовых отношений, не могут рассматриваться в КТС. Только через суд рассматриваются споры по оплате времени вынужденного прогула, даже если истец (работник) не ставит требование восстановить его в прежней должности.

В сопровождении друг с другом идут споры, когда рабочего переводят на нижеоплачиваемую работу, а он, в свою очередь, требует оплатить ему время пребывания на такой должности разницу оплаты труда, по незаконному перемещению на другую должность, когда незаконно меняются условия труда. КТС может рассматривать споры о незаконном переводе, незаконное изменение существенных условий труда с одновременным решением вопроса о возмещении разницы в зарплате за время, когда такая работа выполнялась.

Споры, предусмотренные п. 3 ч. 1 ст. 232 КЗоТ подведомственны непосредственно суду. Владелец пользуется правом своим приказом обязать удержать из зарплаты работника средства для возмещения вреда, причиненного рабочим владельцу предприятия. Такое право собственника ограничивается в начислении суммы, которая может быть отчислена из зарплаты работника, согласно его распоряжение, и временем, в течение которого руководство предприятия может издать такой приказ. Если сумма превышена, пропущен срок, или работник уволился, владелец обращается в суд с иском о возмещении такого ущерба.

Собственник в течение одного месяца, после того, как закончился срок, установленный для возвращения излишне начисленных средств на служебную командировку, другие текущие потребности, имеет право издать приказ о проведении соответствующих отчислений из заработной платы. Однако, при условии пропуска 30 дней на издание приказа о возвращении средств, владелец лишается оснований для обращения с исковым заявлением. Таким образом, его право на возврат указанных средств прекращается.

Отказ в приеме на работу тоже относится к трудовым спорам. В случае необоснованности такого отказа, работник имеет право непосредственно обратиться в суд и защитить нарушенные права. При этом следует учесть, что суд не может обязать собственника предприятия принять работника на работу, если в учреждении отсутствуют вакантные должности. Нельзя также обязать руководство предприятия принять работника на работу, освободив при этом лицо, которое уже работает в учреждении. Освобождение невозможно, поскольку никаких нарушений при принятии работающего работника допущено не было.

Предприятия должны создавать соответствующие рабочие места в соответствии с требованиями законодательства о соцзащите инвалидов и трудоустройства лиц, нуждающихся в социальной защите. Исполнение владельцем этой обязанности не заставляет его создать вакантную должность для указанной категории лиц, а лишь обязывает уплатить соответствующие средства. Таким образом, полученные средства должны быть направлены на обеспечение работой социально незащищенных слоев населения, путем создания условий для работы инвалидов, осуществления мероприятия по их социально-трудовой и профессиональной реабилитации.

Статьи, на которые нужно опираться при восстановлении на работе:

ст. 38, 39, п. 1, 2, 3, 4, 7 ст. 40, п. 2, 3 ч. 1 ст. 41, 232-237 КЗоТ

Получение средств за время вынужденного прогула:

ст. 232-237, 2401 Кодекса законов о труде Украины

Обжалование наложенного дисциплинарного взыскания:

ст. 147-152, 232 Кодекса законов о труде Украины

Взыскание материального ущерба, причиненного предприятию:

ст. 130-138, п. 4 ч.1 ст. 232, ч. 3 ст. 233 Кодекса законов о труде Украины

Подсудность данной категории дел установлена ст. 109, 110 ГПКУ

Законодатель в соответствии со ст. 5 ЗУ «О судебном сборе» освободил определенную категорию истцов от уплаты судебного сбора.

В каждом случае обязанностью суда является всесторонне, полно и объективно выяснить обстоятельства дела, рассмотреть дело в течение разумного срока (не более 2-х месяцев с момента открытия производства по делу, а дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов – не более одного месяца). Решение суда по восстановлению на работе при признании увольнения незаконным или незаконном переводе работника на другую работу должно быть выполнено немедленно.

Предметом доказывания в данных категориях дел могут быть:

  • при каких обстоятельствах написано заявление об увольнении по собственному желанию
  • по какой причине уволен работник
  • не было ли увольнение совершено под давлением
  • было ли проведено на самом деле сокращение численности или штата работников
  • соблюден ли работодателем порядок увольнения работника
  • был ли работник вовремя предупрежден письменно о возможном увольнении
  • имело ли уволенное лицо право на оставление на работе в первую очередь
  • противопоказано ли работнику по состоянию здоровья исполнения возложенных на него служебных обязанностей
  • есть ли вина работника в невыполнении им трудовых обязанностей
  • причины невыполнения обязанностей
  • причины прогула, уважительность (неуважительность) причин прогула
  • факт нетрезвого состояния работника, пребывания под воздействием других одурманивающих веществ
  • осуществление уволенным работником действий, при которых руководство предприятия перестало доверять работнику
  • факт совершения аморального проступка
  • выполнение работником воспитательной функции
  • размер заработной платы, подлежащей взысканию за время вынужденного прогула
  • степень тяжести проступка и причиненный им вред
  • обстоятельства, при которых проступок было совершен
  • какой вред причинен предприятию, действительно ли вред причинен
  • вина должностных лиц, из-за поведения которых стал возможным факт причинения вреда учреждению
  • материальное положение работника

Добавить комментарий