Как выиграть спор о земле?

Оспаривание кадастровой стоимости в судах арбитража чаще всего происходит из-за пересечения интересов власти и бизнеса. К примеру, бизнесмен, имея в собственности складские помещения, хочет их выкупить или переоформить земельный участок, далее ЗУ, под ними. Подавая заявления о выкупе в администрацию или ТУ Росимущества, он получит отказ.

В этом случае ощущается пересечение интересов власти и бизнеса, когда первая не желает отдавать землю в собственность, делая все возможное для торможения процесса. Расчет прост – бизнесмен не рискнет вступать в спор и просто арендует участок, причем чаще всего цена услуги завышается. В этом случае, лучше обратиться к юристу, занимающемуся земельными делами.

Правовед поможет не только выиграть суд, но и предусмотрит, чтобы впоследствии новоиспеченному владельцу не пришлось разочароваться, узнав о выкупной стоимости участка.

Стоит помнить, что после расчета вы увидите, рыночная стоимость участка и кадастровая совершенно разные. Как такое возможно? Все просто, рыночная стоимость растет быстро, в то время как оценка по кадастру, производимая раз в пять лет, не успевает за такими темпами. Для того чтобы оспорить кадастровую стоимость, так же нужно обращаться к профессиональному юристу и вновь суды. В противном случае, вам придется переплачивать из собственного бюджета в государственный.

Разница рыночной и кадастровой стоимости ЗУ зависит и от специфических особенностей:

  • история и документы на земельный участок;
  • специфика подъезда;
  • наличие объектов недвижимости;
  • обременения/ограничения в использовании и пр.

Оспаривание кадастровой стоимости участка — в чью пользу?

Рыночная стоимость ЗУ должна быть установлена в соответствии с Земельным кодексом РФ ст.66. Для проведения оценочной кадастровой стоимости опираться нужно на эту же статью, исключением являются случаи, определенные Земельным кодексом ст.66 п.3.

В ЗК РФ указано, о максимально приближенной кадастровой стоимости к рыночной. Для снижения кадастровой стоимости необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением с предоставлением оценочного документа на участок.

Спорный вариант решится в вашу пользу довольно просто и быстро, если пригласить опытного земельного адвоката. Тем более, сегодня арбитражная практика по данным вопросам уже наработана, потому суд чаще всего проходит без проволочек.

Добавить комментарий