Зачем нужно свидетельство СРО на строительство в Москве?

1 января 2010 года стало для строительных организаций новой точкой отсчета. С того дня перестали действовать выданные ранее лицензии на проведение строительных работ. Отныне строительные организации должны были вступать в СРО (саморегулируемые организации).

Появление СРО должно было переложить значительную часть регулирования строительного бизнеса на плечи самих строителей, сняв эту работу с государственных плеч.

Вступление в СРО стало обязательным условием для большего числа строительных компаний.

В настоящее время для строительных работ в столице обязательно нужно свидетельство СРО на строительство в Москве, в противном случае ведение работ по строительству и проектировке зданий и сооружений незаконно.

В свидетельстве СРО указывается, к каким видам строительных работ допущена организация. Естественно, что деятельностью, на которую разрешение отсутствует, она заниматься не имеет право.

Нужно отметить, что разрешение на деятельность, выданное СРО является бессрочным, но только в том случае, если строительная организация пройдет ежегодное переосвидетельствование на соответствие выполняемым работам. Таким образом, государство ставит преграду мошенническим схемам в строительстве, заставляя СРО следить за техническим и профессиональным уровнем строителей.

Свидетельство СРО на строительство можно получить двух типов: на проектирование зданий и сооружений и на ведение определенного перечня строительных работ.

Как организация может вступить в ряды СРО?

Вступление в саморегулируемую организацию в Москве не является чем-то чрезмерно сложным. Руководитель строительной компании должен подать в СРО заявление о приеме в члены и выдаче свидетельства о допуске к определенным работам в Москве. Кроме того, сама организация-соискатель должна отвечать установленным требованиям.

Государство установило следующие требования к членам СРО:

1. Соответствующее профилю работ образование для работников строительной компании.

2. Для индивидуальных предпринимателей, работающих самостоятельно, нужно иметь среднее или высшее строительное образование и стаж работы по специальности в 5 лет.

3. Прохождение компанией должны повышать квалификацию не реже раза в 5 лет.

4. Среди работников строительной организации должно быть не меньше 3 человек с высшим строительным образованием или не меньше 5 человек со средним.

Некоторые СРО в Москве также выставляют и дополнительные требования к своим членам:

1. Наличие оборудования для выполнения работ указанных в свидетельстве СРО на строительство.

2. Удовлетворительные результаты проверки квалификации индивидуального предпринимателя и его работников.

Добавить комментарий