Как уберечься от холода

Зима явно будет холодной, еще только начало декабря, а уже морозу трещат ниже -10, а с учетом политики, зима, похоже, будет еще холодней. Что это значит? То, что и Украине и Европе, скорее всего, придется мерзнуть.

Министр энергетики Украины Продан заявил, что Украина готова закупить 1 млрд. кубометров газа с начала января и готова заплатить аванс. Но, вот закупит ли? Нужно вспомнить, что Россия ранее объявила, что будет поставлять газ на Украину только в том случае, если до 1 января будет заплачен накопившийся дог по газу и будет произведена полная предоплата на весь объем поставки. Это значит, что авансы просто не пройдут – платить нужно сразу, а денег нет.

Нет также и угля, запасы которого будут таять все стремительнее по мере усиления морозов. С электричеством тоже проблемы – нет газа, угля, АЭС требуют плотного сотрудничества с Росатомом. Хуже всего, что призывы к населению Украины покупать электрические отопители, котлы и колонки привели к тому, что их купили многие. Вот только никто не подумал о старой проводке и изношенных подстанциях, на такую нагрузку не рассчитанных. А это значит пик аварий и массовые отключения на многие часы вдобавок к все удлиняющимся веерным.

Но даже, если Россия будет поставлять газ, то уже проблему морозов не решает – запасы в хранилищах весьма невелики и сгладить зимнее увеличение потребления газа в Европе и Украине уже не смогут. В январе-феврале неизбежно придется мерзнуть и хорошо, если не очень сильно.

Остается положиться на собственные силы. Самое главное – подумайте о теплой одежде. Обувь с мехом, пуховые куртки, термобелье – все, чтобы не мерзнуть на улице. Женщины могут надеть угги, советую: угги львів. Позаботьтесь о теплой одежде для дома. Если есть, то завесьте внешние стены квартиры коврами. Окна можно с внешней стороны забить временной рамой с толстым полиэтиленом – очень сильно снижает теплопотери – проверено опытом жизни на севере. Обязательно нужно утеплить входную дверь. Если второй двери нет, то также завесьте ее шерстяным одеялом или ковром – плотная ткань послужит теплозавесой.

Владельцам частного сектора стоит подумать о покупке буржуйки. В случае аварийного исчезновения света и газа она спасет. Только еще прикупите хотя бы пару кубов дров.

Добавить комментарий