Как реагировать и вести себя, если к вам пришли с обыском

Жизнь — сложный и непредсказуемый процесс. Сегодня мы смотрим новости и узнаем о том, что правоохранители проводят обыски в помещениях чиновника-коррупционера или наркоторговца, завтра нам становится известно о таких же обыски в помещениях фирм, которые занимались «отмыванием» средств. Радуясь за торжество его величества Закона, мы, в большинстве случаев, не предполагаем того, что послезавтра с обыском придут к нам домой или офис.

Итак, к Вам пришли правоохранители и сообщили, что они будут проводить обыск в надлежащем Вам помещении. Не вдаваясь в первопричины такого «визита» правоохранителей, предлагаем Вам для ознакомления универсальный и типичный алгоритм поведения в данном случае. Конечно, лучше всего, если у вас есть свой адвокат, которому вы можете немедленно сообщить о проводимых действиях, по уголовным делам адвокат при обыске проследит за законностью действий лиц, проводящих процессуальные действия. Кроме того, он сразу же начнет работу по вашей защите. Но кое-что следует знать и вам самому.

Процедура подготовки и непосредственно проведения обыска регламентирована статьями 234-236 УПК Украины и другими нормами нормативно-правовых актов.

Законодателем четко урегулирован вопрос проведения обыска в жилом помещении или в ином владении физического лица, однако в отношении обыска в помещении офиса фирмы существует некоторая неопределенность. Однако, исходя из положений других нормативно-правовых актов, судебной практики, практики Европейского суда по правам человека, офис фирмы соотносится с жильем и другим владением физического лица.

В первую очередь следует запомнить, что обыск может проводиться исключительно на основании соответствующего постановления следственного судьи. В случае отсутствия такого решения у правоохранителей, можете смело аккуратно выпроводить правоохранителей и закрыть за ними дверь. После этого следует позвонить по телефону «102» и вызвать следственно-оперативную группу, а также вызвать своего адвоката.

Также стоит помнить, что проведение следственных действий, к которым и относится обыск, разрешено только в период с 06.00 до 22.00. Исключения из этого правила допускаются только при условии, что промедление с проведением обыска может привести к утрате следов уголовного преступления (например, одежды преступника с пятнами крови) или побегу подозреваемого.

Кроме этого, законодатель обязывает правоохранителей проводить такой обыск во время, когда наносится минимальный ущерб обычным занятием владельца помещения. Опять же, не без исключений — соблюдение этого правила не является обязательным в случае, если следователь или прокурор сочтут, что соблюдение такого условия может существенно повредить целям обыска.

Если первые два условия соблюдены — переходим к Вашим следующим действиям.

Выяснив данные правоохранительных органов, то есть, просмотрев их служебные удостоверения (правоохранители обязаны их представить, особенно в случае Вашего прямго требования), внимательно изучаем предоставленное решение следственного судьи, которое правоохранители обязаны не просто предоставить, но и вручить, о чем Вы должны расписаться им на втором экземпляре такого решения. Настаивайте на подробном разъяснении Ваших прав и обязанностей при проведении обыска.

В постановлении следственного судьи, в числе другой информации, должны содержаться данные о дате и месте вынесения такого постановления, о личности следственного судьи, прокурора и следователя, об уголовном производстве (короткая фабула, номер, дата и статья УК Украины), о жилье или другом владении лица (или их группы), у которого будет проводиться обыск, о личности владельца соответствующих помещений и о личности фактического владельца таких помещений, о вещах, документах или лицах, для выявления которых и проводится обыск, о сроке действия постановления (не более месяца со дня вынесения). Обязательным является наличие оттиска мастичной гербовой печати суда («мокрая печать»), подписей следователя и судьи. Копия постановления, как и оригинал должны быть четко отпечатаны. Вручение копии постановления следственного судьи о проведении обыска обязательно.

Далее, нужно обратить внимание на лица понятых, которые должны присутствовать при обыске. Понятых должно быть минимум двое, при этом следует настоять на том, чтобы понятые имели при себе документы, удостоверяющие их личности. Помните, понятые должны неотрывно наблюдать за процессом обыска. Также, никогда не забывайте о том, что понятые, в большинстве случаев, хорошо знакомы с Вашими «гостями», а потому внимательно следите за действиями как правоохранителей, так и понятых.

Законом не ограничивается количество правоохранителей, которые могут участвовать в проведении обыска. При этом право на проведение обыска имеют только те лица, которые указаны в постановлении суда. Если обыск проводят лица, не указанные в постановлении суда, тогда такие лица должны подтвердить свои полномочия — предоставить соответствующее поручение следователя или постановление прокурора о поручении расследования уголовного производства нескольким следователям или другой соответствующий процессуальный документ.

Лица, осуществляющие обыск, имеют предусмотренное законом право запретить Вам и другим присутствующим лицам покидать место проведения обыска до его завершения и совершать любые действия, мешающие проведению обыска. Запрет позвонить своему адвокату или члену семьи будет незаконным, но проводить постоянные переговоры с различными лицами по телефону Вам никто не позволит и такой запрет будет уже вполне законным. Кроме этого, такие лица имеют право вскрывать запертые помещения или хранилища (шкафы, сейфы и т.п.) в случае, если владелец отказывается их открыть.

Также, при наличии достаточных оснований полагать, что присутствующие при обыске лица могут иметь при себе предметы или документы, имеющие значение для уголовного производства, обыскивающими может быть принято решение об обыске таких лиц. В этом случае, обыск должен быть проведен лицами того же пола, что и обыскиваемое лицо.

В ходе обыска могут осуществляться измерения, фотографирование, видеозапись и другие действия, с помощью которых фиксируют процесс обыска и помогают правильно зафиксировать его результаты (изготовление слепков, графических изображений и т.п.). Вы также вправе заявить ходатайство о применении видеофиксации и в силу положений ч.1 ст.107 УПК Украины, такое ходатайство должно быть обязательно удовлетворено.

По завершении обыска составляется протокол, в котором должны быть описаны все изъятые предметы, способ их упаковки и в который Вы можете вносить свои заявления и замечания по поводу обыска. При этом следует помнить, что помимо вещей, сведения о которых указаны в постановлении суда, и должных изыматься обязательно, при обыске в любом случае изымаются вещи, относительно которых имеются ограничения в гражданском обороте (например, охотничье оружие без соответствующего разрешения). Вещи, которые не были указаны в постановлении следственного судьи, но которые все же были изъяты в ходе обыска (например, Ваш персональный компьютер) считаются временно изъятым имуществом, в отношении которого действует специальный режим и в отношении которого должны быть приняты соответствующие процессуальные действия и решен вопрос об их возвращении. Важным является то, что вручение протокола обыска лицу, которое занимает помещение, где проводился обыск, является ли он его владельцем или нет — обязательно.

Если требования правоохранителей законны, не вступайте в полемику, старайтесь вести себя корректно, потому что это позволит сэкономить Ваше время и нервы. Если требования откровенно незаконные — вежливо отказывайтесь их выполнять, настаивайте на обязательном участии адвоката и старайтесь привлечь внимание посторонних лиц. Если у Вас есть сомнения в законности требований — не допускайте конфликтных ситуаций, лучше свяжитесь со своим адвокатом, поскольку только профессиональный юрист сможет развеять все сомнения.

Напоследок помните, что постановление следователя и судьи является обязательным для выполнения всеми лицами, учреждениями или организациями независимо от форм собственности. Постановление следственного судьи о проведении обыска обжалованию не подлежит, однако незаконные действия при проведении обыска могут быть обжалованы. Учтите, что вышеуказанные рекомендации являются общими и являются типичными «заготовками», универсальных рекомендаций быть просто не может, поскольку бывают разные ситуации, каждая из которых требует индивидуального подхода.

Добавить комментарий