Наем жилья — советы адвокатов по жилищным вопросам

Решение по аренде квартиры — это переходный этап между съездом из семейного дома и покупкой своего собственного угла. О чем стоит помнить, чтобы этот этап не привел к дополнительным проблем. Ведь их, возможно, придется разрешать с помощью услуг адвоката по жилищным вопросам, и которые возникнут по вашей собственной невнимательности и лености?

Настаивайте на составлении договора аренды

Такой договор составляется в двух совершенно идентичных экземплярах, он подписывается всеми съемщиками жилья и его владельцем. В договоре должна быть указана сумма аренды, сроки и способ выплат, передаваемые с квартирой вещи и их состояние, оплата за возможный ущерб и другие моменты, которые посчитает внести наниматель или арендодатель. Наниматель без такого документа в руках будет влачить жалкое существование, находясь в полной зависимости от настроения владельца жилья, который будет вправе выставить арендатора в любое время на улицу.

Позаботьтесь о доказательствах платы за жилье

Если вы платите за квартиру переводом на банковский счет, указанный владельцем, то не забудьте вписать в бланк разу «плата за сдачи в аренду квартиру в течение месяца» (и укажите за какой именно месяц идет плата). Если вы отдаете квартплату наличными, то обязательно настаивайте на получении расписки в получении денег. Учтите, что только документально подтвержденные платежи станут вашим спасением, если у вас возникнут проблемы с жадным или забывчивым владельцем недвижимости. Ну а расписке или справке из банка поверит любой суд.

Плата за использование ресурсов

Обязательно при заключении договора снимите показания со всех счетчиков в квартире и укажите эти данные в договоре. В снимаемой квартире не должно быть долгов за свет, газ, воду,  и т.д. Это защитит вас от платы по долгам владельца квартиры.

Ознакомьтесь с правилами кондоминиума

Сейчас многие дома объединены в кондоминиумы. Обычно у них есть свои правила, которые налагают на жильцов определенные обязанности. Например, жильцы должны убирать подъезд или платить за это уборщице. Могут возникать и другие платы. Нужно сразу выяснить по их количеству и величине, а также выяснить с владельцем квартиры, кто будет их оплачивать.

Попробуйте также установить хорошие отношения с соседями, хотя порой это может быть весьма трудно. Лучше сразу узнайте, кто ваши соседи и как они себя ведут. Могут возникнуть неприятные ситуации, например, с пьющими соседями, когда вы уже заплатили за квартиру на несколько месяцев вперед.

Добавить комментарий