Что такое дедовщина или злоупотребление должностными полномочиями в армии

Что такое дедовщина в армии знает каждый человек. А многие парни, прошедшие срочную службу, испытали всё на себе. Что же такое – дедовщина? Это система неуставных отношений между солдатами, причём основывается она на времени службы солдата. Дедовщина является настоящим бичом нашей армии. Это одна из главных причин, по которой многие призывники пытаются «откосить» от воинской службы. По которой многие солдаты сбегают из части, то есть становятся дезертирами. Это одна из причин, из-за которой престиж нашей армии снизился почти до нуля. В некоторых случаях дедовщина достигает такого размаха, что солдаты решаются на самоубийство. Хотя царит дедовщина не во всех частях. Как правило, в пограничных войсках, в войсках с меньшим по численности количеством военнослужащих или в войсках, где преобладают люди одной национальности, дедовщина выражена не так сильно.

Как же всё это началось? Когда? Дедовщина в армии пришла к нам из далёкого прошлого. Ещё в царской России дедовщина присутствовала в армии, но тогда она не имела такой размах, и была, в большей степени направлена на поддержание дисциплины или обучения служащих. Классики советской прозы, например, Михаил Шолохов, упоминают о дедовщине того времени в своём произведении «Тихий Дон». Наиболее серьёзные обороты дедовщина приобрела в советские времена. В послевоенные годы количество новобранцев в армию значительно сократилось в связи с демографическим падением, и поэтому, чтобы увеличить число военнослужащих в армии призывали и уголовников, в том числе прошедших условно досрочное освобождение. Это резко ухудшило ситуацию, и дедовщина тогда стала набирать обороты, постепенно укореняясь в рядах военнослужащих, становясь как бы вторым уставом.

Есть два варианта дедовщины – когда старослужащие заставляют новобранцев «служить», то есть выполнять всю грязную работу: мытьё полов, стен, стирка, часто подобная «служба» доходит до абсурдных приказов. Причём выполнение всей грязной работы должно проходить беспрекословно, так же, как и беспрекословно нужно терпеть побои. Вторым вариантом дедовщины является «уставщина». Это когда «диктаторами» является младший командный состав – сержанты, офицеры. Любое неповиновение или неуважение карается рукоприкладством, «губой», нарядами вне очереди или дисбатом. На «гражданке» такое поведение называется злоупотребление должностными полномочиями

Одной из главных причин процветания дедовщины является недостаток профессиональных офицеров в армии. Это связано не только с низкой заработной платой офицеров, но и с плохими жилищными условиями. Поэтому место профессионалов занимают так называемые «пиджаки», закончившие не военные училища, а военные кафедры ВУЗов. «Пиджаки» часто не имеют никакого понятия о воинской службе.

Зачастую офицеры негласно поощряют дедовщину, так как считают, что дедовщина хоть как то поддержит дисциплину в рядах новобранцев и научит их непрекословить старшим. По этой причине вряд ли офицер будет бороться с дедовщиной, возможно, не допустит издевательства, но с самим фактом дедовщины бороться не будет, ведь «деды» — старослужащие – по сути, выполняют его работу – поддерживают дисциплину.

Также явление дедовщины носит чисто психологический характер: призывник, испытавший на себе все тяготы воинской «службы», став «дедом», после полутора лет службы, решает, что он уже «отслужил» своё, и заставляет работать новобранцев по принципу: «я работал, а ты чем лучше меня? И ты будешь работать и за себя, и за меня, и за того парня…».

Но всё же главной причиной дедовщины в рядах нашей армии является национальный вопрос. В частях, где преобладают служащие другой национальности, возникают «землячества». В основном это происходит у кавказцев. И тут действует принцип: «один за всех, и все за одного». Причём этот принцип действует независимо от того, новобранец ты или «дед». Вряд ли кавказец даст в обиду своего земляка, тогда как русский действует по принципу: «бей своих, чтоб чужие боялись». В этом особенность русского менталитета.

Есть ли способы борьбы с дедовщиной и как её победить? На этот вопрос сложно ответить. Чтоб не стать изгоем, солдат вряд ли будет распространяться по поводу дедовщины, ведь стать изгоем в армии гораздо хуже, чем терпеть тяготы дедовщины.

Искоренить дедовщину можно только при переходе нашей армии на контрактную основу. В армию тогда пойдут те, кто хочет там служить, и профессионалы. Причём это будет их работа, и за это они будут получать деньги. Конечно, факты дедовщины будут присутствовать, но явно это не будет жёсткими издевательствами.

С 2008 года изменился срок военной службы. Теперь он составляет один год. Возможно, это кардинально изменит состояние нашей российской армии, и дедовщина сойдёт на нет. Но возникает вопрос: за один год сможет ли чему- то научится солдат? Будет ли наша армия боеспособной? Остаётся только ждать…

1 comment for “Что такое дедовщина или злоупотребление должностными полномочиями в армии

  1. Aleksandr
    7 января 2012 at 23:13

    Согласен, дедовщина — это негативное явление в нашей армии,но оно появилось в России не сегодня, а достаточно давно, поэтому армейские взаимоотношения просто пронизаны дедовщиной,которую поощряют или же безразлично к ней относятся почти все офицеры,так как с помощью дедовщины им легче и проще управлять подчиненными солдатами (сделай привилегии «дедам», а они помогут «руководить» остальными солдатами),так что дедовщину в армии не искоренить, даже сокращением срока службы.

    С уважением,Александр.

Добавить комментарий