Брачный контракт – любовь, деньги, адвокат

Консультация у адвоката, всегда пригодится

Составление брачного контракта, обычно рассматривается как что-то сложное и ненужное. Большинство влюбленных пар, даже не задумывается о заключении договора. Это следствие, низкой юридической грамотности, а также не высокий уровень благосостояния большей части молодоженов. Не все понимают, какую пользу этот контракт может принести в будущем. Ведь, что бы узнать человека, нужно прожить долгие годы, и иногда нам открываются совсем не светлые стороны его характера.

В случае распада семьи, когда уже бывшая супруга, или супруг часто незаслуженно присваивает половину имущества, ведь по нормам Семейного Кодекса Российской Федерации, доли супругов признаются равными. Вот так, к экс-женам отходят машины, коттеджи, а бывшим мужьям пакеты акций в бизнесе. Существуют разные нюансы при заключении брачного договора, поэтому, предварительно проконсультируйтесь у хорошего адвоката. Подобные юридические услуги, они оказывают, поскольку каждый договор составляется индивидуально, шаблонов нет, и каждая молодая пара, может внести свои положения, урегулировав свои права и обязанности в отношении имущества.

Древние мудрости

Как и все новое хорошее, это давно забытое старое. Заключать брачные договора стали еще в Древнем Риме. Описывая в соглашении имущественные отношения до и после брака. Христианство затем отменило заключение подобного соглашения, мотивировав это священностью брачного союза, в котором нет места стяжательству.

Позднее они, снова возродили в Европе, США, где оно довольно популярно. В России возможность заключать брачные договора появилась в 1996 году, постепенно, хотя и медленно набирая популярность, чаще всего, среди граждан среднего класса, бизнесмены, а также при заключении повторного брака.

Суть брачного договора

Брачный договор это соглашение лиц, вступающих в брак, в котором определены имущественные права и обязанности в случае расторжения брачного союза. Под имущественными правами и обязанности понимается, право на личную собственность, например, кому принадлежит имеющаяся машина, квартира, это довольно актуально, также можно внести размеры семейных расходов, и любые другие пункты, касательно имущественных отношений. Брачный договор заключается, если будущих супругов не устраивает режим совместной собственности, где все имущество, нажитое во время брака, является общим.

Обратите внимание, неимущественные отношения, брачным договором не регулируются, нельзя вносить положения о правах и обязанностях супругов в отношении их детей. Также не вносятся пункты ограничивающие правоспособность и дееспособность супругов, и их право обратиться в суд за защитой. Например, нельзя запретить супругу заниматься бизнесом, альпинизмом, или подавать иски в суд и прочее.

Письменная форма, и нотариальное заверение обязательно. Брачный договор, заключенный до брака, вступает в законную силу с момента его государственной регистрации.

А договор, заключенный между супругами, уже находящимися в браке, обретает законную силу, с момента нотариального удостоверения. Брачный договор действителен на всем протяжении брачного союза, но может быть расторгнут по обоюдному согласию супругов, в любой момент.

Нелишним будет помнить, что данное соглашение и как любая сделка, может быть признана недействительной, в случае несоответствия законодательным требованиям, нарушениям при заключении: обмане, угрозам, насилию и другим основаниям, указанным в Гражданском Кодексе РФ.

Польза брачного контракта

Выгоды брачного соглашения бесспорны. Как это ни парадоксально, но брачный контракт может помочь укрепить союз, ведь в опасный период разладов, не нужно думать, кому что причитается и обратить все силы на решение семейных психологических проблем. Также брачный договор может обезопасить от брачных мошенников разного толка, заключающих браки, для того, что бы отсудить себе долю в чужом имуществе.

В случае если дело дошло до развода, грамотно составленный брачный договор и компетентный адвокат, поможет в этом вопросе. Так как брачный договор это цивилизованная форма раздела собственности без конфликтов, которая упростит процедуру раздела имущества. Ведь бракоразводные процессы, это всегда тяжело и приносит большой стресс. И чем меньше, проволочек с разделом имущества, тем лучше будет обоим супругам, когда не остается горького осадка в душе, от судебных процессов и дележа японского сервиза подаренного на свадьбу.

Добавить комментарий