Уголовное наказание за кражу бытовой техники

Под кражей в современном Уголовном Кодексе понимают тайное хищение имущества. Данный вид преступления карается законом по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

На сегодняшний день финансовое положение многих граждан страны является неудовлетворительным. Такие люди не могут позволить себе купить холодильник или другую бытовую технику из-за нехватки денег. Поэтому они совершают данное преступление.

За кражу бытовой техники к подозреваемому гражданину применяется несколько видов наказания в зависимости от общей суммы стоимости украденного товара. Если стоимость украденного имущества не превышает двести пятьдесят тысяч рублей, то это считается мелкой кражей. К примеру, хищение такой бытовой техники как электрические варочные панели независимые или индукционные варочные поверхности, микроволновые печи, кухонные комбайны и так далее, может караться статье 158 УК РФ. За такое преступление правонарушителю может быть назначен штраф. Он не должен превышать доход подсудимого за последние шесть месяцев. А также может быть наложена штрафная санкция в размере не больше восьмидесяти тысяч рублей. Существует также и другие меры наказания: исправительные работы на срок не больше одного года, условное лишение свободы, взятие под арест на срок до четырех месяцев или лишение свободы до двух лет.

Если стоимость украденной бытовой техники превышает двести пятьдесят тысяч рублей, то это считается кражей в крупных размерах. Такой вид преступления влечет за собой такую меру наказания, как наложение штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или лишение свободы на срок от двух до шести лет с возмещением нанесенного ущерба.

Когда стоимость украденной техники превышает сумму в один миллион рублей, это является кражей в особо крупных размерах. В этом случае подсудимый лишается свободы на срок от пяти до десяти лет, с обязательной оплатой штрафа в размере от одного миллиона рублей и компенсацией морального ущерба.

По закону существуют условия, при которых возможно смягчение меры наказания. Это может быть неудовлетворительное состояние здоровья (инвалиды 1-й и 2-й группы), несовершеннолетние, люди с психическими нарушениями, явка с повинной, беременность, наличие у подсудимого малолетних детей и так далее. Принимать во внимание данные смягчающие средства или нет, решает только судья, который рассматривает данное уголовное дело.

Добавить комментарий