Новые материалы и экология

Мир постоянно пугают крахом цивилизации из-за исчерпания ресурсов, однако человечество находит новые материалы. Так в конце позапрошлого века очень боялись, что запасов железных руд и угла хватит всего лет на двадцать. Однако был найден способ получения железа из бедных руд, а позднее нашли богатые залежи. Сейчас угрожают истощением нефти. Но ведь человечество уже готово перейти на использование в двигателях водорода, тем более, что давно пора отравлять атмосферу выхлопными газами.

Пугают людей и сокращением земельных площадей. Да, это так, но в значительной степени увеличение стоимости продуктов вызвана спекуляциями. Пищевое зерно идет на производство метилового топлива. Значительные сельскохозяйственные площади заняты под не продовольственные культуры.

Один хлопок чего стоит. Тем не менее, ему есть неплохая альтернатива, начало использования, которой положил Вьетнам. Эта страна в последние годы стала одним из мировых лидеров текстильного производства. Собственное хлопковое производство Вьетнама не покрывает и половины потребности промышленности, но оказалось, что прекрасным сырьем для производства ткани служит обыкновенный бамбук. Причем, в отличие от хлопка, бамбук растет на неудобных для сельского хозяйства местах, он обладает поистине потрясающей скоростью роста и не требует внесения удобрений. Это дешевое и экологически чистое сырье.

Одежда из бамбука завоевывает мир, особенно хороша детская одежда из бамбука из-за своих свойств: мягкости (мягче, чем хлопковое волокно), прочности, красивому внешнему виду, сопротивляемости загрязнениям. Такая одежда гораздо дольше сохраняет свой внешний вид на сорванцах, на которых все «горит». Есть у бамбуковой одежды и уникальное свойство – летом в ней прохладно, а зимой тепло. Одежда из бамбука прекрасно подходит для всех типов изделий, в которых традиционно используется хлопок, из нее получается прекрасное постельное белье и утеплитель для одеял и курток.

Получают бамбуковое волокно двумя типами. Первый самый экологичный. Бамбук расщепляют на волокна механической обработкой, а потом обрабатывают природными энзимами, чтобы волокна были тонкими. Во втором способе получается искусственное волокно, подобное широко производимой ранее в СССР вискозе.

К сожалению, современная Россия вискозу практически перестала производить (хотя другие страны от нее не отказались, например, Канада). Однако у бамбуковой вискозы перспектив больше, так как европейское и канадское искусственное волокно производится из сосны, которая растет довольно медленно. Запасы же бамбука при его росте практически  неограниченны. Одна Юго-восточная Азия легко способна удовлетворить потребности современного мира в ткани из растительного сырья.

Добавить комментарий