Функции современного Европола.

Европейское полицейское ведомство представляет собой правоохранительное учреждение, предназначенное для информационной поддержки и оказания практического содействия мероприятиям полиции стран в целях профилактики, а также борьбы с:

  1. международным терроризмом;
  2. транснациональной организованной преступностью;
  3. прочими тяжелыми формами преступности международного уровня (например, торговля наркотиками, отмывание денег и т.п.).

Европол каждой страны Европейского союза имеет довольно широкую правоспособность, которую законодательство этой страны предоставляет юридическим лицам. Европол имеет право приобретать и отчуждать недвижимое и движимое имущество, а также выступать в суде как сторона.

Компетенция Европола отвечает за организованную преступность, терроризм, а также другие преступления, которые затрагивают несколько стран-членов так, что в зависимости от уровня тяжести и последствий возникает обязательная необходимость в применении соответствующих действий государств. Кроме того Европол также должен охватывать связанные преступления.

Как утверждает сайт ЕС, связанными преступлениями считаются:

  • преступления, которые совершаются для приобретения средств совершения деяний, располагающихся в сфере компетенции Европола.
  • преступления, целью которых является облегчение или доведение до конца деяний, которые находятся в сфере компетенции Европола.
  • преступления, цель которых – это обеспечить безнаказанность деяний, которые находятся в сфере компетенции Европола.

Основные функции, выполняемые Европолом:

  • сбор, обработка, хранение сведений и информации, а также обмен сведениями и информацией;
  • незамедлительное информирование компетентных органов стран-членов о связях, которые констатируются между преступлениями;
  • содействие в расследовании стран-членов с помощью передачи национальным отделам всей необходимой информации;
  • обращение к органам соответствующих стран-членов по поводу возбуждения, проведения и координации расследований, а также высказывание предложений об организации совместных следственных бригад по конкретным делам;
  • предоставление странам-членам информации и помощи относительно анализа, когда проводятся крупнейшие международные мероприятия;
  • подготовка действий угрозы, общих докладов и стратегических анализов, которые относятся к его цели, в том числе действий угрозы, порождаемой преступностью, которая осуществляется организованно.

Страны-члены могут рассматривать не только все последние новости Италии, но и все запросы Европола о проведении, возбуждении, а также координации расследований по конкретным делам и должны уделять этим запросам достаточно внимания.

Перед тем как обратиться с запросом о возбуждении уголовного расследования, первым делом нужно проинформировать Евроюст. В случае если страны-члены решили не следовать запросу, который сделал Европол, они это сообщают, указывая при этом весомые причины своего решения.

Ответы на запросы Европола о возбуждении, координации или проведении расследований по конкретным делам, а также данные, которые сообщаются Европолу об итогах расследований, должны передаваться через компетентные органы стран-членов относительно правил, установленных соответствующим национальным законодательством.

Добавить комментарий