Бумажные пакеты и экология России

бумажные пакеты

бумажные пакеты

Думаю, не найдется человека, который бы не обращал внимания на то огромное количество полиэтиленовых пакетов, которые засоряют буквально все вокруг. Использованных пакетов все больше на улицах, обочинах дорог. Треть мусора на свалках сегодня – это полиэтиленовые пакеты и бутылки. Пакеты разметаются ветром, и их сейчас можно встретить даже в диком лесу вдали от цивилизации, они засоряют сельскохозяйственные земли, реки, моря. Посреди Атлантического или Тихого океана они попадают в сети промысловых судов. Вред от выброшенных пакетов огромный. Разлагаясь в течение многих сотен лет, они создают непреодолимую преграду для естественных почвенных процессов. Семена, попавшие на пленку, не дают всходов, нарушается структура почвы. При сжигании пластик выделяет ядовитые вещества.

На Украине уже несколько лет пластиковые отходы собирают в специальные контейнеры, что позволяет значительную их часть отправить на вторичную переработку. Этого, конечно, мало, проблему только сбор мусора не решает, но это уже прогресс. В России даже сбор до сих пор не организован. Судя по реальным делам, вопросы экологии властные структуры на самом деле не волнуют, ибо дальше слов даже самые малые меры по экологическому оздоровлению не идут.

В США, странах Европы уже давно поняли опасность, которую несет пластиковой мусор. Там ведутся компании по использованию сумок для покупок (таких, какие были у нас в СССР раньше), а в супермаркетах и других магазинах на выбор покупателю предлагают для упаковки покупок не только пластиковые, но и бумажные пакеты. И бумажные пакеты выбирает все больше покупателей.

В отличие от пластиковых пакетов, бумажные, будучи выброшены, достаточно быстро разлагаются под воздействием влаги и солнечного света. Их достаточно легко усваивают микроорганизмы. В крайнем случае, их можно и сжечь, пепел же послужит неплохим удобрением для растений.

К сожалению, в России во всех супермаркетах можно для упаковки продуктов есть только два выбора: большие полиэтиленовые пакеты и маленькие. По-видимому, владельцы крупных магазинов сами об экологии не задумаются. Нужна инициатива законодателей, обязывающая владельцев супермаркетов и гипермаркетов, рынков, торговых центров предлагать покупателям не только пластиковые, но и бумажные пакеты. Соответственно, необходима и соответствующая социальная реклама в средствах СМИ, на телевидении, по радио. Мне кажется пакеты бумажные Москва — могут способствовать улучшению экологической ситуации в столице, уменьшив количество пластикового мусора, выбрасываемого в день на многие сотни тонн.

Добавить комментарий