Можно ли у нас делать большие майнинг-фермы?

Можно ли в нашей стране начать заниматься майнингом биткойнов? Не просто пару компьютеров дома оставить, а сделать пару десятков серверов или больше? Или это запрещено?

Насколько я знаю, у нас так и нет четкого закона в области криптовалют. Было дело, я сам в 2014-м году занимался. Но уже тогда биткойны на компьютере было практически бесполезно, несмотря на то, что курс шел вверх. Я тогда сначала лайтконы зарабатывал, потом доги и менял на биткойны.

Сейчас домашние фермы люди стали забрасывать – не окупаются. Даже видеокарты упали в цене, потому что вторичный рынок переполнен бывшими в употреблении картами.

Большая ферма – это огромные затраты на электричество и крупный риск. Попадете под какую-нибудь проверку, арестуют сервера, пока будут проверять пройдет несколько месяцев. Прогорите.

Если уж хочется заняться майнингом, то проще арендовать сервер или облачный хостинг. Аренда сервера с видеокартой в Европе – вполне подходящий вариант. Арендуете сколько нужно серверов с видеокартами и на видеокартах запускаете добычу той валюты, которую хотите. Тем более нет скрытых платежей – оплачивается только само оборудование и расход электричества. И с законом в ЕС не будет проблем — там криптовалюты разрешены.

Но смотреть конфигурацию нужно. В этом случае главное – это видеокарта, все остальное требуется очень скромное: ядро, память, дисковое пространство. Переплачивать на том, что не нужно, смысла нет.

Аренда железа более выгодна, чем покупка. От аренды всегда можно отказаться, а вот покупка требует решить кучу проблем: помещение, охлаждение, обеспечение стабильной работы, прокладка электропитания. Да и возможны вопросы от энергетиков. А, если не пойдет, то все нужно будет реализовать, чтобы хоть часть затрат отбить. Просто не вижу смысла в покупке оборудования и создании своей собственной фермы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *