Требуется ли сертификация для мыла ручной работы

Мы с женой содержим небольшой отель в Крыму. Еще при Украине начали заниматься мыловарением – строго для своих посетителей сначала, просто у жены такое хобби и решили совместить приятное с полезным. Гостям нашим наше мыло нравится, они его увозят, как сувениры. Но появилась идея расширить производство, продавать наше мыло через сувенирные магазины и интернет. Скажите, насколько такая деятельность законна в России и что нужно оформлять? Обязательно ли лицензировать деятельность? Может еще что-то нужно?

Немного о продукции – мы делаем мыло в виде сувениров, или обычных брусочков, но с изображением крымских достопримечательностей. Компоненты я заказываю в магазине здесь. И мыло само с крымскими ароматами – добавляем растительное сырье.

В России, если вы делаете для себя мыло, то ничего оформлять не нужно. Если, как сувенир, то в принципе нужно указывать на этикетке, что продукция «не является косметической продукцией», иначе вас могут обвинить в обмане покупателя и оштрафовать.

Как косметическая продукция мыло подлежит обязательному декларированию на соответствие ТР ТС 009-2011 «О безопасности косметической продукции».

Предприниматель, занимающийся производство мыла, обязан оформить декларацию о соответствии, также можно получить добровольный сертификат соответствия.

Еще учтите, что сертификаты и декларация оформляется либо на ИНН, либо на юридическое лицо. Как физическое лицо вы в данном случае их получить не можете.

Сертификат или декларация соответствия на мыло ручной работы выдается на срок от одного года до трёх лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *