На основании какой статьи осужденные лица с вич инфекцией могут находиться в одной палате с другими осужденными?

На основании какой статьи осужденные лица с вич инфекцией могут находиться в одной палате с другими осужденными, имеющими другие соматические заболевания?

На основании Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», где в статье 5 «Гарантии соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных» сказано буквально следующее:

«ВИЧ-инфицированные — граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом».

Т.е. данный закон запрещает как-то ограничивать права ВИЧ-инфицированных осужденных по сравнению с другими категориями граждан.

Также в статье 14 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» сказано, что

«ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан».

Как видите там сказано «на общих основаниях».

А вообще полностью про права осужденных имеющих ВИЧ, подробно рассказано в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *