Проблема с электричеством и отоплением дома

У нас удаленный дачный поселок. Ситуация такая, что как-то так получилось, что резко увеличилось количество домов, но линия и подстанция теперь не справляется с нагрузкой и часто начались перебои со светом. Летом не страшно, зимой, когда живу по выходным, то топлю твердотопливный котел и тоже нормально, хотя и неудобно – приходится заводить бензогенератор. Плохо другое – я, когда уезжаю на рабочую неделю, то включаю электрокотел на минимум, т.е., чтобы поддерживало градусов 7-10 тепла. Так дешевле, и безопаснее – дом не вымерзнет и его можно оставить без присмотра. Но при отключении света дом вымерзает и может порвать систему отопления. В этом году новую линию вообще не обещают, а скоро зима, что делать?

К сожалению, ответить, что можно сделать с прокладкой новой линии я вам не могу. Тут или жить постоянно или модернизировать систему отопления. Буферные емкости – это удачный вариант для подобных случаев. Смысл в том, что такая емкость встраивается в существующую систему отопления и аккумулирует запас тепла. Если происходит прекращение подачи тепла от котла, то за счет запаса тепла в буферной емкости система отопления продолжает работать. В зависимости от величины емкости, температуры, площади дома отопление продолжает работать от несколько часов до двух суток.

Что еще хорошо – не нужно переделывать систему отопления – буферную емкость можно встраивать в уже существующую систему. И экономию топлива обещают приличную. Можно, например, установить котел, чтобы он только ночью воду нагревал (если, конечно, ночью более дешевый тариф), а днем за счет запаса тепла будет дом обогреваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *