Может ли гражданин Беларуси, осужденный в РФ, отбывать срок в Беларуси?

Здравствуйте. Скажите, можно ли перевести гражданина Беларуси, осужденного в РФ, отбывать срок в Беларусь. Я проживаю в Беларуси и ваша форма для контакта не подходит.

Да, перевод осужденного для отбывания наказания в другую страну возможен. Об этом говорится в ст. 469 Уголовно-процессуального кодекса РФ, где сказано:

Основанием передачи лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, является решение суда по результатам рассмотрения представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, либо обращения осужденного или его представителя, а равно компетентных органов иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности.

Т.е. для того, чтобы осужденного перевели, следует обратиться в суд либо самому осужденному, либо его представителю (адвокату. защитнику). Лучше всего, если обращение будет от прокуратуры Беларуси – так больше вероятности, что решат положительно.

Если суд согласится на перевод, тогда он будет возможен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *