Можно ли вернуть освобожденного по УДО в тюрьму за многочисленные нарушения?

Можно ли вернуть освобожденного по УДО в тюрьму за многочисленные нарушения?

Это может сделать лишь суд. Согласно ч.7 ст. 79 Уголовного кодекса РФ, если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Как видите, нужно, чтобы осужденный совершил преступление, либо совершил определенные УК нарушения возложенных на него судом обязанностей или административного кодекса, но в двух последних случаев это делается не просто так, а с подачи органа, осуществляющего контроль осужденного время УДО. И не все нарушения идут в зачет, даже многочисленные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *