В 2000 году осужден к высшей мере наказания

В 2000 году осужден к высшей мере наказания, в 2001 году по ходатайству о помиловании Постановлением Президиума Верховного суда Республики Казахстан изменена на 25 лет л/св. Имеется ли у него формальные сроки УДО или же у таких категорий лиц УДО отсутствует?

Т.к. приговор изменен с пожизненного лишения свободы на лишение свободы на определенный срок, то право на УДО должно быть теперь у осужденного такое же, как и в случае осужденных, приговоренных к лишению свободы на определенный срок.

Каких-то особых условий для тех, кому приговор заменен актом помилования с пожизненного на лишение свободы на определенный срок в УК Казахстана нет.

Но надо учитывать, что условно-досрочное освобождение не применяется к лицу, осужденному за террористическое или экстремистское преступление, повлекшее гибель людей либо сопряженное с совершением особо тяжкого преступления, лицу, осужденному за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Т.к. в вашем случае речь явно идет о особо тяжком преступлении, то в данном случае на УДО можно подавать по отбытию не менее половины срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, в случае выполнения осужденным всех условий процессуального соглашения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *