Skip to content

Прошу разъяснить нарушение моего права на УДО

by admin on Август 1st, 2016

Я осужден по ст. 161 ч.1, срок наказания 1 год 5 месяцев, строгий режим. Администрация мне разъясняет что по УДО я не могу быть отпущен из-за того, что у них не практикуется отпускать. Только на колонию-поселение. Прошу разъяснить нарушение моего права на УДО.

А что тут разъяснять? Вы  так знаете, что ваше право на УДО нарушено. Согласно ст. 79 УК РФ «Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда».

Согласно ч.3 ст. 79 УК РФ «Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести» – это, относящееся к вам условие.

В ч.1 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ сказано, что «Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания».

В части 2 вышеуказанной статьи указано, что «Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, не позднее чем через 15 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного».

Нигде, ни в УК, ни в ИУК, ни в других нормативных актах РФ администрации колонии не предоставлено право решать о возможности освобождения осужденного по УДО. Это право и обязанность суда. Также администрация не может отказывать в приеме ходатайства на УДО ото осужденного. По смыслу ч.2 ст. 175 УИК РФ она обязана их принять.

Так что налицо превышение служебных полномочий и нарушение прав осужденного лица.


No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS