Перевести зем. участок из одной категории в другую

Перевести зем. участок из одной категории в другую

Вы как-то очень уж обще вопрос ставите, т.е. несмотря на то, что интересует вас что-то достаточно конкретное, вы спрашиваете как бы обо всем. А зачем вам, спрашивается знать о том, что вас не интересует, к примеру о землях заповедников или водных фондов?

Подозреваю, все, что вам нужно – это как перевести землю в категорию «для индивидуального жилищного строительства»? Ведь будь вы юридическим лицом, вы бы нашли деньги на консультацию у хорошего юриста, специализирующегося на вопросах перевода земель в другую категорию.

Потому остановлюсь исключительно на том, как перевести землю в категорию «для индивидуального жилищного строительства» (ИСЖ).

Что такое ИЖС

ИЖС может означать не только вид разрешенного использования земли, но и объект индивидуального жилищного строительства – то есть само здание. Интересно то, что такое строение может быть на вполне законных основаниях возведено на землях иного назначения. Скажем, индивидуальный дом может быть построен на сельхозземле, предназначенной для дачного строительства. А это благодатная почва для различных махинаций. Например, покупатель часто верит обещанию, что, совершив некие действия, получит в итоге участок категории «земли населенных пунктов» с разрешенным использованием под «индивидуальное жилищное строительство». Однако в большинстве случаев все, что ему удается сделать – это изменить разрешенное использование с «садоводства» на «дачное строительство», и это в лучшем случае. Поэтому перед тем, как купить земельный участок с такими обещанными перспективами, нужно ознакомиться с ситуациями, в которых можно изменить категорию земли.

Можно ли изменить категорию земель?

Первое, что нужно помнить – ИЖС это не категория земель, а вид разрешенного использования. То есть перед тем, как переводить дачный или садоводческий участок в ИЖС, надо изменить категорию земель с сельхоз назначения на земли населенных пунктов. Здесь и возникает непреодолимая во многих случаях сложность. Земли населенных пунктов существуют исключительно в границах населенных пунктов, а перевод в эту категорию осуществляется только путем расширения границ населенного пункта. Так что если ваш участок не примыкает к какому-либо поселению, то перевод невозможен. В таком случае вы можете только зарегистрировать свой дом как объект ИЖС – это возможно, если разрешенное использование вашего участка – для дачного строительства. Очень важно помнить, что дом должен соответствовать определенным требованиям, иначе комиссия не признает его жилым, то есть пригодным для жизни.

Лучшим вариантом для желающих воспользоваться преимуществами ИЖС все-таки является покупка земли, которая изначально имеет нужную категорию и вид разрешенного использования.

Порядок действий для перевода земли в ИЖС

Если вы хотите перевести участок в ИЖС из другой категории, то можете самостоятельно произвести все процедуры, связанные с переводом. Этот процесс регламентирован Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (далее Закон № 172-ФЗ), и включает следующие этапы:

Подача ходатайства

Для перевода земель из одной категории в другую нужно подать ходатайство в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

В ходатайстве должны быть указаны кадастровый номер земельного участка; категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить; обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую; права на земельный участок. К ходатайству нужно приложить следующие документы:

  • выписка сведений об участке из государственного кадастра недвижимости или кадастровый паспорт этого участка;
  • копия удостоверения личности заявителя  (для физического лица), либо выписка из ЕГРИП или ЕГЮЛ (для ИП или юр. лица);
  • выписка из ЕГРП о правах на земельный участок;
  • согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую.

Рассмотрение ходатайства

Поданное вами ходатайство будет рассмотрено в обязательном порядке, закон предусматривает только два основания для отказа от рассмотрения – если его подало ненадлежащее лицо или поданные документы не соответствуют требованиям закона. Результатом рассмотрения ходатайства будет акт о переводе участка из одной категории в другую, либо акт об отказе в таком переводе. Решение должно быть принято не позднее чем через два месяца со дня подачи ходатайства и направлено вам в течение 14 дней со дня принятия.

Основания для отказа в изменении категории участка

Законодательство четко определяет список причин, по которым может быть отказано в переводе земель из одной категории в другую (ст. 4 Закона № 172-ФЗ). В самой распространенной ситуации при переводе земель из сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов отказ будет обоснован положением п. 1. ст. 7 № 172-ФЗ – установление или изменение черты населенных пунктов. То есть именно это должно произойти, чтобы ваш дачный или садоводческий участок приобрел статус ИЖС. Таким образом, если ваш участок находится в отдалении от границ существующих населенных пунктов, то перевести его под ИЖС в обозримом будущем не получится. Иными словами, земли населенных пунктов от этих самых пунктов «отделить» нельзя.

Если вы хотите построить загородный дом и проводить в нем отпуск, выходные и просто свободное время – покупайте участки с категорией «земли населенных пунктов» и разрешенным использованием «индивидуальное жилищное строительство», либо участки с категорией «земли сельскохозяйственного назначения» и одним из двух видов разрешенного использования – «для садоводства с правом постройки жилых и хозяйственных строений» или «для дачного строительства». Эти формы позволят построить загородный дом на вашем участке. Различий между участками для «дачи» и для «садоводства» практически нет. Категория и разрешенное использование в обязательном порядке указываются в Свидетельстве на право собственности и Кадастровом паспорте участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *