Могу ли я обменять инвалидную коляску?

К вам обращается инвалид колясочник 1-группы. Мне выдали инвалидную коляску с электронным управлением, прошло почти 8 месяцев и аккумуляторная батарея перестала держать. В ФСС мне сказали, что гарантия на аккумуляторные батареи закончилась, а на саму коляску гарантия 1 год. Могу ли я обменять?

Насколько я понимаю, если гарантия на аккумуляторные батареи идет отдельно и она закончилась, то вернуть на этом основании коляску не получится.

Но, если коляска не подходит, например, по размерам, то ее можно обменять. Самое сложное в этой ситуации подтвердить, что коляска действительно не подходит. Вы обращаетесь в медико-техническую экспертизу с заявлением, в котором описываете, по каким критериям не может далее использоваться коляска. Медико-техническая экспертиза должна функционировать в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов) , протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. № 240. Информацию можно получить в органах социальной защиты населения или в отделении ФСС РФ.

При положительном заключении медико-технической экспертизы о необходимости досрочной замены коляски Вы обращаетесь с заявлением в уполномоченный орган о досрочной замене коляски путем либо выдачи вам новой коляски, либо компенсации самостоятельно приобретенной коляски с приложением заключения медико-технической экспертизы.

По этой же схеме вы действуете, если коляску невозможно отремонтировать, т. е. вы получаете заключении комиссии о непригодности коляски для дальнейшего пользования.

В общем коляску можно обменять по объективным причинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *