Skip to content

Возбужденно уголовное дело по ст.264.прим 1

by admin on Июль 1st, 2016

1 июня 2016г, я ехал со стороны большого моста рядом с рекой Самара, с двумя товарищами, которые попросили их забрать с природы, где они отдыхали, у меня закипел автомобиль (ВАЗ-21140, 2006г.), я остановился, и увидел, что в метрах 50-60 несут службу сотрудники ДПС, после чего ко мне подошел сотрудник ДПС М. Сергей, попросил документы, я предоставил ему документы на автомобиль и водительское удостоверение. Он посмотрел документы и забрал водительское удостоверение, и сказал, как сделаешь автомобиль, ПОДЪДЕШЬ к нашему патрульному автомобилю.

Я устранил неполадку, долил тосол в расширительный бачок и подъехал к сотрудникам ДПС. Они посадили меня в свой автомобиль и сказали, что я какой-то не такой. Предложили пройти освидетельствование у них в автомобиле. Достали прибор, уже в собранном виде, хотя я знаю, что они должны были при мне достать чистую трубочку из запечатанного пакета. Я неоднократно дул им в прибор, спросил результат, они сказали (НЕПОНЯТНО), я не понимаю зачем им тогда прибор, если он не исправен, или вообще не работает. И предложили проехать в наркологию, на что я им ответил, что если они объяснят зачем, один из них ко мне «ПОДОШЕЛ», а не остановил, то я проеду с ними в наркологию, на что я получил ответ «Я ПОЛИЦЕЙСКИЙ», я имею право подойти и отправить тебя в наркологию на освидетельствование.

Один из сотрудников начал звонить в отдел ДПС, чтобы меня пробили по базе, лишен ли я или нет, там с его слов все были заняты, на что я им ответил, что был дважды лишен водительского удостоверения за алкогольное опьянение, после тех двух раз я сделал соответствующие выводы (достаточно сейчас приличные штрафы, на которые у меня нет средств, и в третий раз еще уголовно наказуемо). После чего сотрудник ДПС Ш. начал составлять протоколы, после чего остановил понятого, рассказал ему свою какую-то историю, как они меня остановили, что я не адекватен, второй понятой стоял разговаривал с М.

После составления протокола мне предложили расписаться в протоколе, я отказался, потому, что понимал, что здесь неоднократно нарушены мои права, а им просто напросто хотелось, наверное, заработать себе плюсик. Мне в присутствии понятых предложили проехать в наркологию, на что я им опять ответил, что я не отказываюсь, а что, если они объяснят зачем, один из них ко мне «ПОДОШЕЛ», а не остановил, то я проеду с ними в наркологию, на что я получил нервный ответ «Я ПОЛИЦЕЙСКИЙ» от Ш., я имею право подойти и отправить тебя в наркологию на освидетельствование. Понятые расписались, что я отказался от освидетельствования, хотя я до этого уже прошел его у них в автомобиле. Копии протоколов мне вручены не были.

На следующий день мой отец поехал забирать автомобиль со штрафстоянки, каким-то образом оказалось, что автомобиль отдает один из понятых (как то странно все это). После этого было возбужденно уголовное дело по ст.264.прим 1. Я ездил советовался с юристами нашего города, они мне посоветовали взять ст.51. Так как у меня нет средств на юриста, мне предоставили за счет государства, но особой помощи я от него не получаю.

Было назначено время очной ставки с двумя сотрудниками ДПС, один явился и говорил там, что я просто отказался от освидетельствования, и что копии протоколов мне вручили. А второй не явился, так как оказался в отпуске, дома его нет, дозвониться до него не могут, на что я думаю, что сотрудник полиции должен быть всегда на связи, потому, что если объявят военное положение или еще что произойдет, то он должен по первому звонку явиться на место службы. А он явился в итоге через несколько дней (тоже странное явление). У нас вообще город не большой, и как бы не особо люди берутся за такие дела, никто не хочет ругаться с сотрудниками ДПС. Но я считаю, что дело просто напросто сфабриковано.

После очной ставки со вторым сотрудником ДПС я задал вопрос своему назначенному юристу, что у них в автомобиле есть камера, как наружной съемки, так и внутренней, когда мы можем просмотреть видео, на что он мне ответил, она в тот день не работала, как сотрудники ДПС выехали нести службу с не рабочей камерой (я вообще не понимаю как такое возможно). Вообще столько много непонятных моментов, но кроме меня это больше ни у кого не вызывает подозрения.

Вы в целом совершенно неправильно себя вели. Вам нужно было не поднимать скандал, а сделать замечание инспектору на то, что «трубка» была не новой и самому потребовать освидетельствования. Скорее всего вас бы отпустили.

Результаты экспресс-анализа не значат, что вас не имеют права отправить на освидетельствование, т.к. он показывает только алкоголь, а инспектор может заподозрить, что человек находится под воздействием наркотиков. Отказавшись ехать в наркологию, вы сами подставили себя под статью. По закону ведь как – отказались, значит боялись, что что-то найдут.

Не стоило и протокол отказываться подписывать. Вы имеете право дополнять протокол любой информацией от себя – вот и надо было написать про уже вскрытую «трубку», а потом подписать.

В целом могу сказать, что вам будет очень трудно оправдаться. Нарушения в работе инспекторов есть, но они не так и существенны. Разве что с понятым не все ясно, если он работает в полиции, или является знакомым инспекторов, то можно опротестовать протокол. Но опять же – доказать это сложно.

“Подойти” же инспектор имел полное право. То, что вы стояли на обочине не значит, что вы перестали быть участником дорожного движения. Если бы вы во дворе стояли – другое дело, а так на дороге, собираясь продолжить движение опять.


No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Threesome