Установили административный надзор сроком на 8 лет. Почему такой большой срок и можно ли его снизить или отменить?

Мой муж был освобожден из МЛС по отбытии срока наказания по ст.105 УК РФ. После этого ему устанавливают административный надзор сроком на 8 лет. Почему такой большой срок и можно ли его снизить или отменить?

Похоже, у вашего мужа не только ст. 105, а есть рецидив. В этом случае согласно Федеральному закону от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» для лиц, совершивших преступление при рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости. Судимость по особо тяжкому преступлению 23.07.2013 10 лет, у вашего мужа судимость еще старая – 8 лет, вот на ее срок и дали надзор.

Если рецидива не было, то решение суда нужно обжаловать в вышестоящем суде, т.к. в этом случае административный надзор может назначаться только на срок от 1 года до 3 лет.

Снять надзор нельзя, но согласно ч.2 ст. 9 вышеуказанного Закона:

«Административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *