Перевозил ребенка на заднем сидении весом 40 кг 9 лет без автокресла, но с ремнем безопасности. ГАИ оштрафовали на 3 тысячи

Перевозил ребенка на заднем сидении весом 40 кг 9 лет без автокресла, но с ремнем безопасности. ГАИ оштрафовали на 3 тысячи. Это законно?

Все правильно, дело в том, что в ч.3 ст. 12.23 Административного кодекса РФ (КоАП РФ) с 01.05.2016 были введены поправки Федеральным законом N 138-ФЗ.

Согласно этой поправке нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 000 рублей; на должностных лиц – 25 тысяч рублей; на юридических лиц – 100 тысяч рублей.

Согласно ст. 22.9 Правил Дорожного движения РФ «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства».

Как видите просто перевозка ребенка до 12 лет с фиксацией только ремнем безопасности по Правилам не допустима – должно быть еще и детское удерживающее устройство, а таких на данный момент только 2 вида имеется – детские автокресла и специальные люльки для совсем маленьких детей.

Так что инспектор, оштрафовавший вас, поступил полностью согласно закона.

Вообще сейчас ГИБДД за многое может оштрафовать, случается и так, что водитель про это забыл или даже и не знает про них. Желательно проверять наличие штрафов, например, здесь можно проверить нет ли у вас задолженностей по штрафам или другим обязательствам. Проверить можно по номеру паспорта РФ, ИНН или СНИЛС. Лучше всего по всем имеющимся документам проверять – так точно ничего не упустите.

Просто знаю случаи, когда человека штрафовали, например, за стоянку в неположенном месте или за превышение скорости, когда его фиксировали видеокамеры, а он по каким-то причинам не получал извещения об этом. Уезжал или просто в ящике почтовом не оказывалось извещения, хотя на почте утверждали, что положили.

А потом оказывалось, что у него долги и по ним санкции введены, счет арестован или за границу не выпускают или пеню насчитали за просрочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *