Skip to content

Будут ли списаны долги, если меня признают банкротом?

by admin on Июнь 26th, 2016

У меня большие долги по кредиту. Пытаясь расплатится по нему, я взяла другой, потом пыталась расплатиться с долгами с помощью кредитных карт, по которым краткосрочные кредиты выдают. В результате создалась ситуация, когда как ком растут проценты и пеня за просрочки. Расплатиться с такими долгами я уже просто не в состоянии, тем более, что и продать ничего ценного нечего, а квартиру я снимаю.

Слышала, что есть такая возможность, как объявить себя банкротом, тогда долги будут списаны и можно будет начать жить без долгов. Как это можно сделать и правда ли это?

Все немного не так. В вашем случае, действительно, лучше всего обратиться в суд за признанием себя банкротом. Самой наверное, будет достаточно сложно все правильно сделать, но банкротство физлиц и юридические конторы помогают сделать. Ссылку даю вам для примера – может туда обратиться, можете сами поискать юристов занимающихся банкротством физических лиц.

По закону, вы должны обратиться в суд по поводу признания себя банкротом в том случае, если задолженность превысила 500 тыс. рублей и вы ее не можете погасить в течении 3 месяцев.

Если задолженность меньше, то вы тоже имеете право обратиться в суд – для многих ведь и меньшая сумма не подъемная. Признаками банкротства в этом случае являются то, что вы не выплачиваете деньги по кредиту или не выплатили хотя бы 10% от начисленного по кредиту платежа в течении хотя бы 1 месяца. Плюс у вас не должно быть имущества, которое бы могло покрыть долги по кредиту. Последнее не касается имущества, которое не имеют право взыскивать даже по суду.

Вам придется подать заявление в суд о признании вас банкротом. Что это вам даст? Долги на самом деле не спишутся – это не правда. Тут другое дело.

Во-первых, все ваши кредиторы должны в течении 1 месяца предъявить вам претензии. Опоздали – все, далее водится мораторий и ничего еще уже не предъявишь.

Во-вторых, вы должны будете в течении 5 лет заплатит долги. Но, не будут начисляться пени банком и процент на долг будет в размере всего 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ. По сравнению с процентами по кредиту коммерческих банков это очень небольшие начисления.

Т.е. долг перестанет расти, как снежный ком и появится реальная возможность отдать его.

Зачем же нужны юристы? Как понимаете, банки очень не любят, когда граждан признают банкротами – ведь в этом случае банк не получает прибыли в виде процентов. Поэтому обычно юристы банка делают все возможное, чтобы банк не признал физическое лицо банкротом. Хотя, нужно отметить, что обычно в подобных делах суды к гражданам относятся очень лояльно, но все равно, нужно быть готовым к каверзным вопросам и активному противодействию банка.


No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Threesome