Skip to content

Алименты с дочери

by admin on Июнь 10th, 2016

Можно пожилой матери подать в службу судебных приставов заявление о взыскании алиментов с дочери, на ее содержание?

Можно, конечно. Только не в службу судебных приставов, а сначала в суд, так судебные приставы действуют не сами по себе, а выполняют судебные решения.

Согласно ч.1 ст.87 Семейного кодекса РФ «трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них».

Если совершеннолетний ребенок уклоняется от содержания нетрудоспособных родителей и отсутствует полюбовное соглашение об оплате алиментов, то суд примет решение о взыскании алиментов. В ч. 3 вышеуказанной статьи уточняется их размер и характер выплаты: «размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно».

Отказать родителям в выплате алиментов, взимаемых с детей суд может только в случае, описанном в ч.5 ст. 87, а именно:

«Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав».

При наличии судебного решения о взыскании алиментов с дочери вы можете уже обращаться в службу судебных приставов.


От → алименты

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Threesome