Skip to content

ОПГ или сговор

by admin on Май 27th, 2015

Мне вменяют ОПГ за один эпизод из двух человек по ст. 163, с третий участником якобы сговор. Может ли такое быть? ОПГ со слов второго.

Должен ли суд рассматривать платного мед суд эксперта?

И еще, не подскажете уголовного адвоката в Москве, в ЗАО?

Для квалификации организованной преступной группы вполне достаточно и одного эпизода, т.к. ОПГ может создаваться и для совершения одного преступления. Сама ОПГ может быть вменена по показаниям участников, что у вас и есть.

Для суда, ОПГ — устойчивая группа лиц (причем, это может быть и два лица, все равно уже группа получается), которые заранее объединились для совершения о преступлений, как нескольких, так и одного.

Естественно, что есть достаточно большая сложность разделить ОПГ и обычный сговор. Следствие, да и суд нередко предпочитает квалифицировать ОПГ.

В данном случае очень важна роль адвоката – он может заставить суд квалифицировать не ОПГ, а сговор, что серьезно понижает социальную опасность преступления.

Кстати, по уголовному адвокату в ЗАО могу посоветовать Музыченко Вычеслава Евгеньевича. Вам сейчас нужен не просто адвокат, а адвокат с большим опытом и квалификацией, т.к. это повышает роль на переквалификацию преступления.

Адвокат должен доказать суду, что отсутствуют основные признаки ОПГ, а именно отсутствует выработка в группе норм поведения, ценностных ориентиров, выполнение отдельным участником роли лидера, наличие иерархии и распределения социальных ролей и т.д.

По медицинскому эксперту. Суд обычно назначает своего. Показания эксперта, который был нанят подсудимым, суд может принять к рассмотрению, но может и не принять. Все, что можно в данном случае – это ходатайствовать о приобщении результатов платной экспертизы к делу. Обязательно учитывать такую экспертизу суд не обязан.

Могу посоветовать в вашем случае не пытаться защищать себя самому, т.к. ваших знаний, скорее всего, вам просто не хватит, а как можно быстрее нанять адвоката. На «бесплатного», как правило, надежды мало. Кроме того, на самом деле он не бесплатен, т.к. суд может возложить оплату его работы на осужденного. Так что часто правильнее сразу нанимать адвоката платного, зато с хорошим опытом и значительным количеством выигранных дел.


От → суд

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS