Перепланировка квартиры

Мы решили поменять дизайн и перепланировать нашу однокомнатную квартиру, сделав из нее студию, чтобы она стала удобней и красивей. Насколько законно перепланировка? А то мне сказали, что нужно где-то согласовывать, иначе потом не продашь. Что я могу сделать, а что не могу?

Вы можете свободно ремонтировать свою квартиру без всяких разрешений, но только в том случае, если не затрагиваете конструктивных элементов квартиры. К ним относятся стены, перегородки, системы отопления. Если же вы решили превратить квартиру в студию, это значит, что, как минимум, перегородки вы должны снести. Вот, например, дизайн интерьера однокомнатной квартиры тут. Как видите, делая студию, сносятся перегородки между комнатой и прихожей и комнатой и кухней, за счет этого расширяется площадь, но планировка квартиры изменяется.

Вам нужно, прежде всего, составить план перепланировки и получить разрешение в уполномоченном органе местного самоуправления. Позвоните в БТИ – вам скажут, куда обратиться. Обычно проблем не бывает. Однако в ряде случаев могут и отказать – отказывают в тех случаях, когда перегородки выполняют несущую функцию и их снос может ослабить здание. В этом случае останется только выбрать иной дизайн для ремонта квартиры.

Конечно, можно сделать перепланировку и без разрешения. Однако в том случае вы рискуете рано или поздно быть оштрафованными за нарушение. Кроме того, в случае продажи квартиры могут быть проблемы, так как план квартиры указан в ее техпаспорте. Соответственно, этот план не будет соответствовать действительной планировке, что может повлечь, например, существенную скидку при продаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *