Skip to content

Проверяющие повреждают посылки при досмотре

by Ruslan on Февраль 11th, 2015

Здравствуйте! Я отправляю или передаю передачи и посылки своему брату, который находится в колонии строгого режима, в отряде СУОН. При их досмотре продукты прямо крошат, средства первой необходимости приводят в негодность, прикрываясь оперативной информацией, но ничего запрещенного не находят. Разве такое возможно по закону, чтобы осужденному выдавали поломанные сигареты и мыло, баллоны пены для бритья с выпущенным газом, разрезанные тюбики кремов и зубной пасты с выдавленным содержимым в пакеты?! Подскажите, пожалуйста, номер приказа или закон, в котором указан процент вещей и продуктов, которые проверяющие могут повредить при досмотре посылок и передач! И еще могут ли моего брата выводить в магазин, чтобы он сам покупал там все необходимое или ему должны приносить все в камеру? Или где можно найти подобную информацию? Заранее спасибо!

Увы, но сотрудники колонии имеют право при досмотре разрезать мыло, ломать сигареты. На самом деле конкретных документов, которые бы устанавливали процент поломанных сигарет и т.п. нет. И сделать тут ничего нельзя. Поэтому обычно идут по другому пути – посылают все максимально в таком виде, чтобы не нужно было ломать и портить вещи и продукты. мыло луче брать полупрозрачное  – чтобы было видно, что там ничего нет. Передать машинку для скрутки сигарет и папиросную бумагу – так часто делают, потому что ломают во многих местах. Вместо зубной пасты передавать зубной порошок или искать прозрачные тюбики с прозрачным гелем. Кремы тоже брать с прозрачными тюбиками, либо передавать их в баночках. Баллоны с пеной передавать не стоит – их специально дырявят, т.к. нельзя передавать взрывчатые и огнеопасные предметы, а в баллонах сейчас закачивается бутан. лучше крем в тюбике.

По магазину. Вашему брату разрешается “ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере одной тысячи рублей” (ч. ст. 123 Уголовно-исполнительного кодекса РФ) (речь идет о переводах). Средства, заработанные в период отбывания наказания, а также получаемые пенсии, социальные пособия могут без ограничения расходоваться на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости ч. 2 ст. 22 УИК РФ).

Т.к. ваш брат находится в СУОН, то действуют правила указанные в “Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений“, ст. 101:

“продукты питания и предметы первой необходимости приобретаются сотрудниками исправительного учреждения (начальником отряда или лицом, его замещающим). С этой целью каждому осужденному, имеющему право на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, выдаются бланки-заявления, которые после заполнения сдаются администрации. Сотрудник, производящий закупку, предварительно проверяет в финансовой части либо бухгалтерии наличие денег на лицевом счету осужденного. Купленный товар вручается осужденному под роспись на заявлении”. В магазин из СУОН не выводят, там только прогулка ежедневная положена.

Я советую те вещи и продукты, которые подвергаются ломке (сигареты, кремы, пена для бритья) приобретать именно в магазине.

 


One Comment
  1. Ruslan permalink

    Спасибо большое!

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Threesome