Качество керамической плитки

Купил в магазине керамическую плитку, чтобы положить в ванне. Сказали, что можно ее садить на клей, а можно на цементный раствор. Кладку делал приглашенный мастер. Положил на цементный раствор, быстро и ровно. Даже сделал мозаику посередине стены. Мы были довольные, но всего через год (чуть больше), плитка начала отскакивать. Можно ли предъявить претензии в магазин на качество, она же не должна так скоро отпасть?

Вы знаете, я умею класть плитку и делал это неоднократно, но не слышал, чтобы керамическая плитка где-то отваливалась из-за плохого качества, а не благодаря небрежной работе плиточника.

Обычно проблема в том, что некоторые «мастера» для своего удобства используют упрощенные методы кладки плитки. Способ тот заключается в том, что в центр плитки кладется цементный раствор, затем плитка прижимается и пристукивается к стене. Выравнивание плитки получается идеальное, но при этом уголки не заполняются раствором, в результате чего они позже отлетают. Но обычно лет 5, а то и 10 держатся. Возможно, в вашем случае еще и плитка была запыленная, ее не промыли и не замочили, отчего она стала очень легко отскакивать. К мозаике это тоже относится.

Чтобы мозаика стояла долго, лучше всего не набирать ее самому. Лучше всего покупать уже готовую мозаику наклеенную на специальную сетку. Чтобы ровно посадить ее, нанесите равномерно цементную смесь или клей на стену, разровняйте зубчатым шпателем и аккуратно расправьте мозаику. Затем с помощью широкой ровной доски или штукатурного сокола можно все элементы мозаики выровнять в одной плоскости.

И вообще плитку нужно обязательно клеить на всю поверхность. Для этого на стену наносят ровным слоем зубатым шпателем раствор или клей (максимум 1 квадратный метр за раз) и кладут плитку, аккуратно ее пристукивая. Так раствор распределится по всей плитке и не останется незаполненных участков.

Если вы не можете проконтролировать мастера, то после кладки аккуратно простукайте плитку пальцем – в тех местах, где нет раствора, звук будет звонким.

Как видите, предъявить магазину нечего, тем более через год. Вот с мастером, который вам клал плитку – другое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *