Будет ли введено обязательное использование зимних шин зимой?

Слышал, что с этого года вводят обязательную установку зимних шин в холодные месяцы, а раньше такого требования не было. Подскажите, так ли то и что за закон приняли.

Действительно, раньше закон в России не устанавливал обязанности водителя менять шины на соответствующие сезону. Поэтому некоторые водители даже зимой продолжали ездить на летних шинах, или наоборот – летом на зимних. Также многие водители, в первую очередь, в крупных городах, где постоянно чистят дороги, использовали универсальную резину. Я сам ставил на свой внедорожник внесезонные шины cordiant off road — для города было вполне отлично, даже за городом они хорошо держали. Санкций за езду на шинах не соответствующих сезону также ПДД не предусматривали, максимум, что могли сделать ГИБДД – это напомнит водителю о собственной безопасности.

Однако с 1 января 2015 года в России вступил в действие технический регламент Евразийской экономической комиссии «О безопасности колесных транспортных средств». С момента вступления в силу данного международного техрегламента «эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими установленным требованиям в зимний период (декабрь, январь, февраль) будет запрещена». Данное требование касается всех стран, сходящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), то есть Беларуси, Казахстана, России, Армении и Киргизии.

Согласно пункту 5.5 Приложение № 8 «Требования к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации» к вышеуказанному документу: «Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 (т.е. при глубине протектора не меньше 4 мм) настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств – членов Таможенного союза».

В ПДД пока требования об установке зимних шин пока не внесены, но, думаю, к следующему сезону должны быть изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *