Как узаконить самовольную перестройку дома в Киеве?

Я от дедушки получила в наследство дом в пригороде Киева. Сама живу в Беларуси. Хочу оформить все и продать дом. Но насколько знаю, в 90-х годах дом сильно перестроили – сделали пристройку, частично подняли второй этаж, пристроили к самому дому гараж под одну крышу. В самом доме также делали перепланировку. Все это не узаконивали – по документам так и остался старый небольшой дом. Боюсь, что при продаже могут возникнуть проблемы. И насколько придется ехать, чтобы самой все сделать? У меня работа, семья, да и страшновато сейчас в Киеве иностранке.

Узаконивать перестройку придется, иначе действительно, или возникнут проблемы при продаже или придется продавать гораздо дешевле, если покупатель согласится взять на себя последующую возню с документами. Но это изрядную скидку придется делать. Оно надо?

В принципе вы можете поручить легализацию перепланировки дома юридической компании, специализирующейся на подобных делах. Вот, например, сайт киевской консалтинговой компании “Приоритет” http://prioritet.co.ua/, которая занимается в том числе и узакониванием самостроя и незадокументированных перепланировок в жилых зданиях. Позвоните, выясните сколько они возьмут, нужно ли ваше присутствие и сколько времени займут все процедуры. Думаю, вам придется приезжать, но разово, на пару дней, а не жить в Киеве пару месяцев, делая все самой. В принципе и саму продажу недвижимости можете поручить агентам, оставите себе только само получение денег на руки и приедете только для этого.

Деньги лучше пересылайте переводом – сейчас возить наличные по дорогам небезопасно.

Если же решите сами заняться легализацией, то вам потребуется иметь на руках государственный акт на землю, а также технический паспорт БТИ. Кроме того потребуется иметь документ, подтверждающий право собственности на дом.

Самое сложное будет собрать документы, свидетельствующих о строгом соблюдении строительных норм при перестройке дома, а именно: справку о категории надежности, авторский надзор, рабочий проект, технический надзор. Так что тут лучше всего все же обратиться к профессионалам, которые имеют возможность сделать нужные документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *