Суд в отсутствие подсудимого

Гражданин, совершивший преступление по ст. 96 УК РК, в процессе судебного заседания в результате ухудшения здоровья был госпитализирован. Судебное заседание продолжалось, в результате был вынесен приговор. Правомерны ли действия суда? Ответ обоснуйте

Судя по «ответ обоснуйте», вы просто решили воспользоваться моей помощью в решении юридической задачи. Так вы сами знаний не приобретете. тем более, что ответ достаточно прост. Он исчерпывающе изложен в ст. 315 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан «Участие подсудимого в главном судебном разбирательстве».

В данной статье сказано:

«1. Главное судебное разбирательство происходит при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. При неявке подсудимого дело должно быть отложено. Суд вправе подвергнуть не явившегося без уважительных причин подсудимого приводу, а равно применить или изменить в отношении него меру пресечения. При отказе подсудимого, содержащегося под стражей, явиться в судебное заседание суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие с обязательным участием защитника.

2. Разбирательство дела в отсутствие подсудимого может быть допущено лишь в случаях:

1) когда подсудимый, обвиняемый в совершении преступления небольшой тяжести, ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие;

2) когда подсудимый находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в суд.»

Подсудимый не находился вне пределов республики Казахстан. О рассмотрении дела в его отсутствие он не ходатайствовал, т.к. иначе его бы вообще не доставили на судебное заседание. Следовательно, продолжение суда без его присутствия незаконно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *