Skip to content

158 Ч2

by MARINA TIH on Ноябрь 21st, 2014

СЕСТРА СКРЫЛАСЬ ОТ СЛЕДСТВИЯ , ПОСЛЕ ЧЕГО ЕЁ ЗАДЕРЖАЛИ И АРЕСТОВАЛИ, СИДИТ В СИЗО УЖЕ ПОЛ ГОДА ,Т. К НИКАК НЕ СОСТОИТСЯ СУД, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СВИДЕТЕЛИ. ПОТЕРПЕВШИЕ ИЗМЕНИЛИ ПОКАЗАНИЯ, НАПИСАЛИ ЧТО УЩЕРБ ИМ ВОЗМЕЩЁН, ДЛЯ НИХ ОН НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ И СУДИТЬСЯ С НЕЙ НЕ ЖЕЛАЮТ. СУД НЕ ПРИНИМАЕТ НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ, ПОСТОЯННО ОТКЛАДЫВАЮТ. АРЕСТ С 23 МАЯ ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, 5 РАЗ СУД ПЕРЕНОСИЛИ. КАК БЫТЬ, ПОЧЕМУ ОНИ ОТКЛАДЫВАЮТ ПОСТОЯННО, И СЛЕД. СУД НАЗНАЧАЮТ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ. СКОЛЬКО ДОЛЖНЫ ДЕРЖАТЬ ПОД СТРАЖЕЙ НЕОСУЖДЕННОГО? БОЮСЬ И В ЭТОТ РАЗ ОПЯТЬ ПЕРЕНЕСУТ. КУДА МНЕ ОБРАТИТЬСЯ С ЭТИМ?

Увы, процессуальный кодекс определяет максимальное время предварительного следствия, но вот время судебного процесса фактически не ограничивает. Т.е. вообще сказано о то, что суд должен быть проведен в “разумные” сроки, но никаких конкретных указаний, что именно понимается под “разумностью” не разъясняется. Теоретически могут содержать до 5 лет, т.е. до максимального наказания по статье. Но вы можете начать обжаловать бедействие суда. Советую просмотреть решения судов на http://resheniya-sudov9.ru/, это позволит понять, что грозит вашей сестре и какие аргументы использовать в суде.

Вообще очень жаль, что ваша  сестра скрывалась от следствия, именно поэтому она и находится в СИЗО, так бы была под подпиской о невыезде и все – статья позволяла.

Если суд будет и дальше откладываться, вам нужно воспользоваться положением ст. 6.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ “Разумный срок уголовного судопроизводства”. В ч.1 данной статьи сказано, что “уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок”.

Данная статья позволяет обратиться с заявлением об ускорении делопроизводства:

“5. В случае если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

6. Заявление об ускорении рассмотрения уголовного дела рассматривается председателем суда в срок не позднее 5 суток со дня поступления этого заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное постановление, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела.”

На самом же суде вам (вашему защитнику) обязательно нужно обратиться с ходатайством о переквалификации обвинения в 158 ч.1, т.к. значительного ущерба теперь нет.


No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS