Skip to content

Сложность уголовного дела при аресте

by Андрей on Сентябрь 12th, 2014

Здравствуйте, подскажите? пожалуйста!
Я обвиняюсь по ст. 213 ч. 2 (показания даны обеими сторонами, факта сговора не установлено), тем не менее мы с ребятами сидим почти 6 месяцев, скоро намечается продление еще на 2 месяца, насколько мне известно, что продление свыше 6 месяцев можно в случае особой сложности уголовного дела.
Подскажите, пожалуйста, имеет ли ст. 213 особую сложность??? И что можно сказать в свою защиту на продлении ареста.
Заранее благодарю!

Сложность дела зависит не от статьи, а от величины производимых процессуальных действий. Против вас в данном случае работает то, что преступление групповое и относится к категории тяжких. По таким преступлениям редко быстро следствие заканчивается. Тем более, следователь без проблем может доказать, что дело особой сложности.

Согласно ч.2 ст. 109 УПК РФ “В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса, на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа либо по ходатайству дознавателя в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 223 настоящего Кодекса, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.”

 


No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS