Как стать общественным защитником у уже осужденного

Муж сидит уже год — после вступления в законную силу приговора хочу вновь попытаться стать общественным защитником (на суде уже отказывали), только теперь не знаю куда обращаться, какие документы нужны?  Или стать защитником наряду с адвокатом. Помогите советом, пожалуйста

Института общественных защитников уже давно нет, они исчезли вместе с упразднением советского уголовного законодательства. Сейчас есть просто защитники. Стать защитником без участия в деле адвоката возможно только в гражданском судопроизводстве. В уголовном суде защитники допускаются только наряду с адвокатами. Конечно, слов «наряду» имеет разные толкования, однако наши суды считают, что в данном случае имеется значение «вместе», т.к. допускают участие защитника в деле только в случае наличия у подсудимого еще и адвоката. Нет адвоката — нет и защитника. Спорно, на мой взгляд, но таковы реалии современного уголовного суда.

Функции у защитника те же, которые выполняет адвокат по уголовным делам, подробнее здесь смотрите — http://www.domadvokata.ru/advokat-po-ugolovnym-delam.html, по ссылке все подробно.

Странно, что вам отказали в суде ранее. Фактически, если есть адвокат, то отказать в признании защитником очень сложно — нет оснований и при отказе он очень легко обжалуется, как не основанный на законе. Так что вам нужно было отказ обжаловать.

Сейчас статус защитника вам получить будет сложно. Дело в том, что защитником может признать только суд. Это может быть любой суд — постановляющий приговор, суд по продлению меры пресечения, апелляционный или кассационный суд. Но нужно обязательно судебное заседание, в ходе которого будет подано ходатайство от подследственного (подсудимого, осужденного), в котором он просит суд назначить своего родственника или иное лицо своим защитником. Больше никаких документов не требуется. Суд принимает решение, выписка из протокола суда, либо отдельно оформленное решение суда является вашим документом, на основании которого вы и действуете, как защитник.

В настоящее время, чтобы стать защитником вам нужно судебное заседание. Подавайте в апелляционный суд, являться на заседание суда и в суде пусть адвокат обращается с ходатайством о признании вас защитником. Другого пути нет.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *