Что мне грозит по ст. 159 ч.2?

Обвиняюсь по ст. 159 ч. 2, иск предъявлен на 35 000 рублей, деньги компенсировал, рассмотрение уголовного дела в особом порядке, потерпевший не возражает, у меня 2 несовершеннолетних детей, ранее не судим, есть положительные отзывы с места работы. Вину признал. Что мне грозит в данном случае?

По 159 ч.2 уголовная ответственность предусмотрена в виде срока до 5 лет. Также может применяться в качестве наказания:  штраф до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода до 2 лет, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы до 2 лет, либо принудительные работы до 5 лет.

У вас довольно большие шансы на условное заключение, т.к.  ущерб вы компенсировали, есть смягчающие обстоятельства в виде 2 детей, положительные отзывы (возьмите и с других мест: соседи, общественные организации и т.п.). Кроме того, у вас особый порядок — это гарантированно не более 2/3 уголовного срока. Т.е. уже не 5 лет, а 3 года и 4 месяца максимально.

Но ы могли и не брать особый порядок — вы и так вряд ли бы получили при таких обстоятельствах больше пары лет, вполне возможно, условно, а то и более легкое наказание.

По наблюдениям, при особом порядке даже чаще дают реальный срок, чем без него. Так что я бы сказал, что вам может грозить что-то около 2 лет, скорее даже меньше. Но вот дадут ли условно или наказание не связанное с лишением свободы, тут сказать сложно.

Вам бы попробовать действовать в порядке ст. 75 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием». Пусть ваш адвокат поговорит с потерпевшим, если он ходатайствует в суде о применении к вам освобождения от ответственности, то судья мог бы освободить вас. По крайней мере, такое ходатайство послужило бы еще одним аргументом для судьи для снижения наказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *