Skip to content

Что мне грозит по ст. 159 ч.2?

by garik80 on Сентябрь 21st, 2014

Обвиняюсь по ст. 159 ч. 2, иск предъявлен на 35 000 рублей, деньги компенсировал, рассмотрение уголовного дела в особом порядке, потерпевший не возражает, у меня 2 несовершеннолетних детей, ранее не судим, есть положительные отзывы с места работы. Вину признал. Что мне грозит в данном случае?

По 159 ч.2 уголовная ответственность предусмотрена в виде срока до 5 лет. Также может применяться в качестве наказания:  штраф до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода до 2 лет, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы до 2 лет, либо принудительные работы до 5 лет.

У вас довольно большие шансы на условное заключение, т.к.  ущерб вы компенсировали, есть смягчающие обстоятельства в виде 2 детей, положительные отзывы (возьмите и с других мест: соседи, общественные организации и т.п.). Кроме того, у вас особый порядок – это гарантированно не более 2/3 уголовного срока. Т.е. уже не 5 лет, а 3 года и 4 месяца максимально.

Но ы могли и не брать особый порядок – вы и так вряд ли бы получили при таких обстоятельствах больше пары лет, вполне возможно, условно, а то и более легкое наказание.

По наблюдениям, при особом порядке даже чаще дают реальный срок, чем без него. Так что я бы сказал, что вам может грозить что-то около 2 лет, скорее даже меньше. Но вот дадут ли условно или наказание не связанное с лишением свободы, тут сказать сложно.

Вам бы попробовать действовать в порядке ст. 75 УК РФ “Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием”. Пусть ваш адвокат поговорит с потерпевшим, если он ходатайствует в суде о применении к вам освобождения от ответственности, то судья мог бы освободить вас. По крайней мере, такое ходатайство послужило бы еще одним аргументом для судьи для снижения наказания.


От → суд

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS