Skip to content

Возраст и брак

by Milana13 on Июнь 3rd, 2014

Здравствуйте. Мне 13 лет, моему парню 15 (скоро будет 16). Мы хотим расписаться, у обоих есть разрешение родителей. Расписаться мы хотим, когда мне исполнится 16 лет, ему будет 19. Могут ли нам дать разрешение, чтобы расписаться и потом завести ребенка?

Для того, чтобы получить разрешение на брак после 16 лет, нужно не только разрешение родителей, но и согласие местных органов самоуправления.

В настоящее время минимальный возраст, когда при особых обстоятельствах, можно получить разрешение на вступление в брак, установлен в 14 лет (законы Республики Адыгея, Московской, Тюменской, Калужской, Тульской, Вологодской, Орловской, Нижегородской, Тамбовской областей, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского автономного округа) либо в 15 лет (законы Челябинской, Рязанской, Мурманской областей).

Снижение брачного возраста до указанных пределов представляет собой вынужденную, крайнюю меру, касается в равной мере обоих супругов и допускается в первую очередь в случаях беременности будущей супруги, рождения ею ребенка, угрозы жизни одной из сторон.

В некоторых законах субъектов Российской Федерации уточняется, что особыми обстоятельствами, дающими право на разрешение вступить в брак гражданам Российской Федерации в возрасте от 14 до 16 лет, являются поздние сроки беременности (закон Республики Адыгея), наличие беременности (22 недели и более), прерывание которой противопоказано заключением медицинской комиссии либо невозможно из-за желания обеих сторон к ее сохранению (закон Мурманской области), беременность, подтвержденная справкой медицинского учреждения (закон Орловской области).

Среди других причин для снижения брачного возраста выделяют призыв жениха на службу в Вооруженные Силы России (закон Вологодской области), улучшение условий жизни для себя и будущего ребенка вступающей в брак беременной несовершеннолетней женщины, находящейся в тяжелых материальных или иных экстремальных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка и др.) (закон Мурманской области).

Разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет, оформляется, как правило, постановлением местной администрации.

В некоторых субъектах Российской Федерации разрешение на вступление в брак указанным лицам дает губернатор (законы Рязанской, Калужской, Нижегородской областей), член правительства, уполномоченный губернатором области (закон Московской области), Президент Республики (закон Республики Адыгея).

С разрешения органов местного самоуправления производится заключение брака с лицом, достигшим 16-летнего возраста, если такой несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным в силу эмансипации (ст. 27 ГК), т.е. если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Органам местного самоуправления предоставлено право разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет, в любых других случаях, которые будут признаны ими уважительными.

В соответствующем решении должно быть указано: кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст в связи с намерением вступить в брак с конкретным лицом. В случае отказа органа местного самоуправления выдать разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим совершеннолетия, заинтересованным гражданам предоставлено право обжаловать такой отказ на основании гл. 25 ГПК РФ.

Регистрация брака лиц, которым в установленном законом порядке снижен брачный возраст, производится на общих основаниях.

С ходатайством о снижении брачного возраста могут обратиться не только сами вступающие в брак, но и их родители, опекуны, попечители, другие лица и учреждения, на воспитании которых находятся несовершеннолетние (см. п. 2 ст. 123, п. 1 ст. 147 СК. Однако в последнем случае необходимо получить также согласие лиц, вступающих в брак.

Снижение брачного возраста вступающих в брак связано с приобретением последними дееспособности в полном объеме. При этом приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения супругами (или одним из них) 18 лет. Вместе с тем при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определенного судом (ст. 21 ГК).

Брачный возраст – это минимальный возраст, начиная с которого закон допускает вступление в брак. В большинстве стран мира брачный возраст устанавливается законодательно с учетом возраста половой, психологической и социальной зрелости вступающих в брак, а также традиций, обычаев и других условий данной страны.Иначе ничего не выйдет. Вам нужно будет узнать


No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Threesome