Skip to content

Что делать с соседом?

by Lesay on Июнь 9th, 2014

Здравствуйте, скажите мне, пожалуйста, мой сосед меня и всю семью (пять человек) просто достал! Он постоянно пишет на нас жалобы участковому, фотографирует! Ему во всех жалобах отказывают, т. к. нет ни доказательств, ни состава преступления. Так больше жить невозможно! Можно его привлечь к статье 23 за вмешательство в личную жизнь? Спасибо.

Признаться, не знаю, на какую именно статью 23 вы ссылаетесь и в каком правовом акте. В вашем случае единственная статья, на которую вы можете опереться – это статья 128.1 “Клевета” УК РФ. В данном случае это ч.1:

“Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.”

А вот если сосед обвиняет вас в тяжком или особо тяжком преступлении, то это уже будет ч. 5 “наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов”.

Кроме того, вы вполне можете предъявить соседу обвинение в материальном и моральном ущербе. При этом материальным будет недополученная прибыль за время различных объяснений, расходы на билеты и т.п. на визиты в полицию. А моральный – это уже компенсация за понесенное расстройства от визита полиции, поездок туда, за переживания и т.п.

Т.е. пишите иск, и подавайте непосредственно в суд, в качестве доказательства указывайте наличие жалоб, в качестве свидетелей указывайте других соседей, полицейских, приходивших с проверкой.


От → быт

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS