Могут ли меня не пустить на суд, который проходит в открытом заседании

Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос. Мой молодой человек сейчас находится в СИЗО. И у него уже было 2 суда. Суды были проведены открытыми заседаниями. И на одном из судов, секретарь судьи сказала, что нас всех не пустит(была я, и 3 друга моего молодого человека), она сказала, что типа только близкие родственники. А обосновала она это тем, что зал маленький, а народу много. Что это за бред?! Я читала, что если суд проводится в открытом заседании, то может приходить кто угодно, запретов нет. И вообще, то что у них маленькие залы, это их проблемы. Чем руководствоваться и что говорить в следующий раз, если она не захочет меня пускать? (спрашиваю, потому что 20 мая суд и я, естественно, хочу туда пойти, а там будет много народу, пострадавшие, свидетели и мало ли, она не захочет пускать).
Заранее большое спасибо!

Если заседание открытое, то действительно, может присутствовать любой человек, хотя бы он просто по улице проходил и решил зайти поприсутствовать. Запрещать присутствие в открытом суде нельзя.

Данное положение утверждено положением ч.5 ст. 32 Конституции РФ, где сказано, что «граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия».

Кроме того, принцип гласности суда подтверждается ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса, которая определяет принцип гласности судебного заседания.

В случае попытки запрета вам присутствовать, объясните. что будете вынуждены жаловаться в прокуратуру и высшие судебные инстанции на фундаментальные нарушение принципа судопроизводства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *