Что делать, если поступают угрозы

У нас есть торговая точка. Произошел конфликт с одним из владельцев соседней торговой точки. Постоянные склоки, угрозы, нанимает хулиганов, чтобы всякие гадости делать в нашем помещении. Это не каждый день, но пусть и раз в 2 недели очень напрягает. Все делают тогда, когда нет посетителей. Пробовала в полицию обратиться, но то ничего сделать не могут – доказательств никаких, кроме моих слов. Что делать?

Лучший выход в данном случае – это видеонаблюдение внутри помещения и желательно и снаружи. И так, чтобы постоянно писало. Желательно установить так, чтобы не бросалось в глаза. В то же время нужно повесить где-нибудь на стену табличку с предупреждением, что на точке ведется видеонаблюдение. В этом случае любой суд примет запись, как доказательство. В крайнем случае, можно выложить в интернет и обратиться в СМИ, если будут отказываться принимать заявление.

Сейчас камеры наблюдения весьма недороги, многие их даже на ларьках ставят. Запись лучше всего или на жесткий диск вести или на флешки. Но флешки нужно менять через определенное время.

Еще лучше, если будет несколько камер, которые будут снимать помещение с разных точек. И при возникновении конфликта, записанного на камеру, обязательно сделайте с носителя несколько копий – это послужит гарантией, что доказательства не пропадут «случайно». Ничего не хочу сказать, но бывает по всякому, даже банальная потеря или сбой на носителе. У меня было такое с флешками несколько раз.

При копировании не пытайтесь редактировать запись или вырезать ее – копируйте всем куском за целый день – это важно, т.к. запись обязательно будут проверят эксперты на предмет ее редактирования.

И обязательно берите хорошую видеокамеру, так чтобы у нее было хорошее разрешение. Много на дешевых камерах все равно не сэкономите, зато запись будет качественная и на ней будут видны детали, что не позволит нарушителю доказать суду. что на записи изображен не он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *