осудили на 5 лет

Пришёл забрать долг у знакомого 10 т. р. Денег не было, отдал телевизор в залог, на утро пришли сотрудники полиции и арестовали, осудили на 5 лет по статье 162 2 часть. Как обжаловать и почему вменили это статью, а не самоуправство?

Увы, но вы попались на старый трюк. Уже давно такое практикуется и осужденных по подобным статьям я встречал неоднократно. Т.е. должник специально отдает в залог какую-то ценную или даже не очень вещь, как правило мобильный телефон, иногда что-то еще, а сам тут же пишет заявление в полицию, что на него совершено нападение (вымогательство).

Сейчас стало очень опасно требовать свои долги. Нужно или давать строго под расписку или давать тому (и столько), кому вы сможете простить эту сумму. Иначе может кончится тем, что произошло у вас.

Почему именно эта статья я не могу сказать. Все зависит от показаний «потерпевшего», ваших показаний и показаний свидетелей. Поэтому и сказать, как вам лучше обжаловать я не могу — готовых универсальных  решений нет — все зависит от прежних показаний. Обжалование нужно строить на них, чтобы оно не противоречило уже сказанному, а представляло его в новом свете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *