облегченные условия содержания

Здравствуйте, подскажите, как быть. Мой муж сидит в ИК по ст. 105 ч.1, через 1,5 года у нас подходит УДО, за последний год не было никаких взысканий, поведение у него хорошее, работает, ходит в школу и на общественные работы. Хотим перевестись на облегченные условия содержания, но начальник отряда говорит, что еще рано, что переводят только за несколько месяцев до УДО. Подскажите, что нам делать. И еще такой вопрос, есть ли шанс на УДО при ст. 105 ч.1?

Если честно, то отрядник вам слукавил. Я так понимаю, ваш муж находится на строгом режиме. Тогда перевод на облегченные условия определяется ч.2 ст. 122 Уголовно-исполнительного кодекса, где сказано: «При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее девяти месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия». Как видите тут совершенно ничего нет, про то, что переводят «только за несколько месяцев до УДО». Просто отрядник не хочет заниматься этим делом. Может из-за того, что были раньше взыскания и он не доверяет вашему мужу, а может и еще по какой-то другой причине. Попробуйте просто с ним поговорить, не кричать, не давить ни в коем случае, указывая на то, что в законе совсем другое написано.

Насчет шанса. Шанс всегда есть, естественно, что при ст. 105 он меньше, чем при преступлениях малой тяжести. Но выходят по УДО и по 105. Но, возможно, сразу и не сработает, а придется подавать 2-3 раза. Все равно нужно подавать — использовать шанс.

1 comment for “облегченные условия содержания

  1. oksana1919
    16 марта 2014 at 10:09

    Большое спасибо за ваш ответ. Я ходила разговаривала с начальником отряда мужа. Как он мне сказал, претензий к моему мужу у него нет, поведение у него хорошее, что дело тут в политики администрации, хотя я знаю, что есть у них люди на облегченных условиях у которых УДО тоже подходит через несколько лет, а не месяцев. Вот и не знаю как быть в этой ситуации, или еще раз сходить к начальнику отряда, или сказать мужу что бы просто написал заявление на комиссию и там уже ему официально дадут ответ. Просто ни я, ни мой муж не знаем как будет лучше поступить в этой ситуации, ведь облегченные условия нам нужны, это хоть какой то шанс на УДО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *