Skip to content

военнослужащий убил гражданского

by Jasmin on Ноябрь 8th, 2013

Скажите, пожалуйста, если военнослужащий убил на посту (на рабочем месте) гражданского, причем погибший ему угрожал, в результате чего произошла драка и в дальнейшем привело в смерти гражданского, его могут оправдать?

Все очень и очень непросто и зависит, прежде всего от обстоятельств дела. Если убийство произошло при нахождении военнослужащего на посту с оружием в руках, причем на него было совершено нападение, то часовой и обязан был применить оружие. Хотя и тут есть нюанс в том, по уставу ли было применено оружие, т.е. было ли предварительное предупреждение, контрольный выстрел.

Правда, пост мог быть и без оружия. В этом случае тоже будет иметь место его оборона. Вообще сказать, как повернется дело крайне сложно сказать по таким скудным данным. В любом случае нужно защищаться, приглашать адвоката. Желательно, чтобы это был адвокат по убийству, т.е. специализирующийся в таких делах. Я дал вам ссылку на МГК Вектор Права (www.VectorPrava.ru) для примера.

Все будет зависеть от нюансов, т.е. было ли проникновение на рабочее место военнослужащего несанкционированно или нет, кто завязал драку, от чего произошла смерть, была ли оказана помощь и целой кучи других обстоятельств. Опять же, были ли оба человека вменяемы. Еще не надо забывать про особенности нашего правосудия, т.е. кто был пострадавший, есть ли у его родственников и друзей связи, чтобы продавить карательное решение и что решат сами органы – закапывать военнослужащего или наоборот. Нюансов масса. Чем раньше начнет разбираться адвокат, тем лучше. И лучше, если это будет адвокат не государственный, а свой и как можно более лучший.

Как минимум, хороший адвокат сможет найти смягчающие обстоятельства, чтобы срок оказался минимальным. Просто же угроза вряд ли послужит смягчающим признаком, особенно, если военнослужащий начал драку первым. И еще многое значит, какие показания дадут свидетели, если они есть и что скажут эксперты.


No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Threesome