Skip to content

Обязан ли работать в колонии? Как отказаться?

by mama88 on Октябрь 21st, 2013

Здравствуйте, в колонии-поселении заставляют работать. Отказался несколько раз – теперь на комиссию вызывают и сказали, чтоб вещи собирал – переводят на общий режим за это нарушение. Где это написано, что обязан работать и нельзя отказаться? Я не нашел.
Подскажите, пожалуйста, с приведением статей, имею ли я право отказаться от работы в поселении или где-то написано, что обязан работать без вариантов?? Хочу подготовиться к комиссии, написать заявление может можно, или жалобу на неправомерность действий, короче, чтоб не переводили. Очень жду ответа – комиссия во вторник или среду, надеюсь раньше ответ получу.

К сожалению, администрация в своем праве. Обязанность осужденных трудится закреплена в ст. 104 уголовно-исполнительного кодекса РФ. Согласно ч.1 ст. 104:

“Каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест”.

Согласно ч.1 ст. 104 отказаться от работы на законных основания могут только “мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами 1 или 2 группы”.

Обязанность работать закреплена за всеми осужденными, другое дело, что на общем и строгом режиме рабочих мест сейчас часто нет, так что берут только тех, кто хочет трудиться.

А в колониях-поселениях рабочие места есть, вот и заставляют выходить на работу.

Ко всему прочему, согласно ч.1 ст. 116 УИК РФ отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания со всеми вытекающими последствиями и за него по закону имеют право и в карцер посадить поменять режим на общий.


2 Comments
  1. Евгений permalink

    Ну в отрицалово по черной теме когда пойдет, там точно можно не работать, а так отказ от работы могут расценивать как вызов системе, вдобавок еще здоровье подпортят – в темных коридорах ШИЗО разное творится

    • admin permalink

      Все верно. Тем более, что по УИК отказ от работы приравнивается к злостному нарушению распорядка

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Threesome